当前位置:首页 > 公众互动 > 在线访谈

王德祥:戴着老花镜的消费者守护人

   时间:2019-12-25

王德祥是冶矿路社区居民,也是一位来自民间的消费维权“草根英雄”,他的名字,是许多消费者的依靠。

今年71岁的王德祥,是武钢大冶铁矿一名退休老党员,也是湖北省唯一一位以个人名字命名的“王德祥消费维权志愿者服务站”站长。

尽管被确诊患了结肠癌,但是他从不向命运低头。这位“草根英雄”个子不高,1米七左右,满头黑发,精神矍铄。

12月17日,王德祥被省消委评选为2019年全省“最佳优秀站长”,全省仅一人获此殊荣。他先后荣获“黄石市消费维权先进个人”“武钢集团优秀共产党员”“黄石市十佳道德楷模”“荆楚楷模”“黄石市孝老楷模”“新时代楷模”等荣誉称号,2019年3月荣获2018年度“全国最美消费维权人物”提名,2019年5月份荣登“中国好人榜”。


消费者的权益无小事

用爱心为居民办事

12月23日,冶矿路社区和平里小区的居民代表来到王德祥消费维权志愿者服务站。小区居民称,和平里小区已有1445户居民安装了天然气,目前,还有413户居民没有享受到这项惠民政策。他们希望王德祥能协助他们申请安装天然气。

经过一番讨论,居民代表们和和气气地离开。

“消费者的权益无小事,我们在调解处理消费纠纷时,一定要将消费者当作家人一样对待,要有一颗爱心。”王德祥对站里其他志愿者是这样说的,也是这样做的。只要消费者找到他,不论案值大小,他坚持做到有案必接、有求必应、想方设法为消费者解决困难,化解矛盾。

在冶矿路社区书记王静眼里,王德祥是个不怕麻烦的“能人”。在开发区·铁山区,曾有一些不法经营者为赚取高额利润,以会议营销、健康讲堂、免费体验等形式,用虚假广告、虚高标价等手段,进行保健食品非法营销,使很多老年人上当受骗。为了维护老年人的利益,他做了一年的“卧底”。

不仅如此,王德祥还是社区的志愿者,有些居民的水电需要维修,他都会出手相助,久而久之,社区居民都信任他,这也为他后来的消费者维权工作打下基础。

年龄最大分数最高的志愿者

王德祥的身上有一股执着的“狠劲”,这股劲,得从2015年的一场变故说起。

2015年3月王德祥被确诊患了结肠癌中晚期,手术过后要经历六个疗程的痛苦不堪的化疗,他体重一下从140斤锐减到90斤,头发也掉得精光。他一度想放弃治疗,亲戚朋友们的鼓励,给了他战胜病魔的决心。

王德祥手术康复之后,决心用自己有限的生命来帮助别人。

2016年3月,看到黄石市消费者委员会发出的100名消费维权志愿者招募公告,术后休养的王德祥就主动报了名。

康复期间,王德祥天天戴着老花镜学习消费维权法律知识,他不断挑战自我,苦读《消费者权益保护法》,带头掌握辨识假冒伪劣商品技能。为了便于开展维权工作,古稀之年的他还学会了上网查询、电脑打字、使用智能手机等等。

他隐瞒了身体情况,顺利通过了黄石市消费者委员会的资格审查、培训考试,王德祥以98分的高分被招聘,成为一名年纪最大、考分最高的消费维权志愿者。

经过一段时间的接触,黄石市消委的同志才知道王德祥的身体情况,大家劝他以身体为主。他却不愿离开这个志愿者队伍,为了让自己的生命之火生生不息维权之路走得更稳,为了说服领导让他继续做志愿者,王德祥坚持早上六点起床,每天去附近的山上,做俯卧撑,蹲马步,还练起了六鹤长寿功。

“我现在每天都坚持锻炼,身体素质恢复得很好,做志愿者这项工作能够帮助到别人,更能让我得到快乐。”王德祥说,只有养好身体,养好精神,才能更好地帮助我们的消费者。

带病忍痛当卧底

守护铁山老年人的钱包

王德祥十分节俭,眼镜腿断了,用胶带缠两圈就接着用。这样一位节俭的老人,却为了维护铁山老年人的利益,自掏腰包几千元,卧底保健品销售洗脑现场。

开发区·铁山区非法保健食品会销活动一度猖獗,看到老人们辛辛苦苦一辈子攒下的养老金最后被骗走,王德祥心如刀割,他想要为老年人做点什么。 

2018年7月,上海某科技公司以免费送鸡蛋、面条为由引诱老年人购买保健品,近千人聚集在酒店参加非法会销,掌握到这一线索后,他带领服务站志愿者清晨五点半就赶到会场。

保健品会销时间不固定,隐秘性强,有不是“会员”不准进门的制度。为了取证,王德祥自掏了3000多元,成为会员。他穿上旧工装,戴着帽子,藏着录音笔,装着踉踉跄跄的样子走进会场。

因为担心结肠癌手术后如厕过多的症状会耽误录音,他晨起就不敢吃饭喝水,坐在会销现场第一排蹲守,饥肠辘辘的滋味儿真不好受。

每天的会销时间长达七个小时,一个健康的普通人都有些难捱,他还必须忍受长时间久坐带来的癌痛,为了取证他常常用手抵着腹部,以痛止痛。

王德祥一撑就是五天,回想起这段经历,他有些不好意思。由于蹲守时间过长,肠道不好的他好几次还弄污了衣裤,老伴心疼他却也拿他没有办法。

功夫不负有心人!王德祥和志愿者们先后10多次改名乔装,带着录音笔、手机,潜伏到洗脑活动现场卧底。获取了各种宣传印刷品及视频录音等关键证据,在事实面前,铁山执法部门一举铲除了这一非法经营团伙,为老年消费者们挽回经济损失一百多万元。

事后,王德祥更出名了,有好心的群众提醒他,老王,你得小心点,那些流动商家恨死你了,现在认得你,万一伤害你莫办啊?王德祥微微一笑,说:“我自己就是半条命的人了,我怕什么呢?更何况,邪永远不压正!要知道我每次卧底身体难受的时候,心底似乎就有一个声音在告诉自己,老王,挺住!为了铁山的老人们,值了!”

“三句半”叮嘱

老人不要掉入消费陷阱

“国肽蛋白松花粉,口出狂言治百病。太极一号治癌症,欺骗老人!”王德祥将保健品行销套路自编自导成三句半、快板书,深入铁山各个社区、老年公寓、老年活动广场现身说法,提醒老人们不要轻信推销人员的花言巧语,不要贪图“义诊”、免费“讲座”、免费“礼品”等小恩小惠,掉入消费陷阱。

针对一些顽固的老年人,王德祥借用小朋友的口吻,给老人们写了一封信“爷爷奶奶千万不能忘记你们的初心”,他与当地的铁山小学联系,通过孩子们小手牵大手的方式,让儿孙用亲情打动老年人不要上当受骗。铁山的家家户户街上碰到他,都对王德祥交口称赞。

王德祥的坚持,不仅得到了黄石市消费者委员会的信任,也得到了开发区·铁山区的居民信赖。

2017年,市消委以王德祥名字命名,在冶矿路社区成立了王德祥消费维权志愿者服务站,吸纳8名志愿者,组织开展维权讲座、公益演出20余场次,听众人数达2500余人次。

该站的成立更激发了王德祥维权工作的信心和勇气。他每天在岗位上坚守,像上班族一样按时上下班,却从没向组织要过一分钱补助,有时加班加点了甚至还要自己掏钱请站里的志愿者吃饭。

作为一名七十多岁的古稀老人和癌症患者,是什么给予他如此大的力量与激情,是什么让他有如此坚定的信念?

他回答:“习总书记告诉我们‘不忘初心,牢记使命’,作为一名老党员,我愿意担负起自己消费维权志愿者的神圣职责,全心全意地为老百姓做点事情,做志愿者的日子让我得到充实和快乐,这就是我内心力量的源泉!”