当前位置:首页 > 公众互动 > 在线访谈

【众志成城 黄石必胜】-黄市广播电视台抗击疫情直播特别节目

   时间:2020-02-11

黄石广播电视台抗击疫情直播特别节目


1、疫情期间,市场监管部门立足职能主要做了哪些方面工作?

汤正东:我市疫情防控工作部署开展以来,黄石市市场监督管理局坚决贯彻落实市委市政府和市疫情防控指挥部的决策部署,把防控疫情作为当前一项重大政治任务,全面动员,全面部署,全面加强工作,保障市场秩序稳定,切实维护人民群众的身体健康和生命安全。重点抓好以下五个方面工作:一是突出“五个到位”抓好农贸市场监管。按照政策宣传到位、清洁消毒到位、体温检测点配备到位、场内人员佩戴口罩到位、市场监管到位要求,对条件成熟的农贸市场有序开业,并在城区全面放开“马路市场”,满足居民“菜篮子”供应。目前开业农贸市场4个,设立“马路市场”54个。建立农贸市场疫情防控科室包保、城区驻守的工作机制,局领导每日带队检查全市重点农贸市场及其周边情况,了解各市场蔬菜价格情况,严令禁止市场及周边销售野生动物和活禽交易及宰杀行为,组织食品抽检和蔬菜农残快检等工作,从源头遏止疫情蔓延。二是突出抓好价格监管。及时通过政府网站发布向全社会发布《价格提醒告诫书》《关于严厉打击价格违法行为的通告》,督促各大药店、商超等市场主体依法合规经营,维护重点商品价格秩序和公众利益。督促企业明码标价,严打囤积居奇、串通涨价、哄抬物价、价格欺诈等违法行为。三是突出抓好餐饮行业监管。督促全市餐饮单位暂停餐饮服务,对确因防疫需要为医护人员和街道、社区防疫人员提供盒饭的单位,每天坚持上门巡查,督促抓好佩戴口罩、测量体温、消杀消毒和食品安全监管。四是突出抓好防疫物资调配。充分发挥职能优势,主动联系外地医药生产企业和经销商,协调全市各医药经营、批发单位拓宽进货渠道,做好防疫物资采购工作。五是突出抓好疫情联防联控。抓好疫情期间电梯消毒工作,按照每天至少2次的频率要求,督促各使用单位做好电梯清洗消毒,保证安全运行。配合医疗单位做好额温枪、测温仪等防疫计量器具的检定服务。同时做好包保社区、扶贫驻点村的疫情防控宣传督导,党员干部到所在社区“双报到”等工作。


2、针对市民群众关心的生活必需品(如蔬菜、口罩等防疫用品)价格方面问题,我们是如何加强监管的?遇到哄抬物价、销售假冒伪劣等违法行为,市民可通过什么途径维权?

汤正东:一是强化行政指导。前期,针对市民反映口罩等防疫用品价格偏高问题,我局专门约谈了时珍药店、新世纪医药、平民百姓医药等各大药品零售连锁总部,以及中百、武商等大型商超相关负责人,并通过政府网站、主流媒体对全市发布《价格提醒告诫书》《关于严厉打击价格违法行为的通告》等,要求各大药店、商超依法合规经营,自觉维护市场重点商品价格秩序和公众利益。二是强化物价监测。从1月24日起,我们从全市选取9个有代表性的农贸市场、大型商超销售的大白菜、萝卜、菜苔、土豆等8个品种蔬菜以及猪肉进行价格重点监测。同时,选择6家零售药店,对疫情期间相关急需医药用品进行价格重点监测。价格监管专班,每日报送上述监测点的物价情况,同时各城区分片包保的干部职工,每日也通过照片、信息方式,汇报所在地区马路市场菜价、药店相关物资价格,便于我们实时监控。三是强化违法行为打击曝光力度。前不久,我们公开发布了11起有关哄抬物价、销售假冒伪劣商品的典型案例,对相关违法行为也起到了有力的震慑作用。

对疫情期间恶意哄抬物价、销售假冒伪劣产品的违法行为,我们市场监管部门绝不手软,坚决从重从快打击,维护广大消费者合法权益。消费者遇到相关问题,可拨打12315投诉举报热线进行反映。