当前位置:首页 > 公众互动 > 在线访谈

【5·10中国品牌日】质量为基 品牌引领——访黄石市质强办主任、市市场监管局党组书记、局长吴金文

   时间:2021-05-11

10日,在第5个中国品牌日之际,“推进黄石高质量发展70品牌大型新闻调查宣传展示活动”授牌仪式在黄石日报社大礼堂举行。现场为中国专利奖优秀奖、“推进黄石高质量发展70品牌”和“30特色品牌”授牌,6家入选品牌代表作交流发言。这既是对70年来黄石品牌的一次集中展示,更是对黄石城市发展历史的一次全面回顾。

活动还邀请知名质量专家、深圳市卓越质量品牌研究院院长沈斌作《高质量发展与品牌建设》专题讲座。

讲述黄石故事

此项品牌展示活动,由黄石市质量强市工作委员会办公室、黄石日报社联合推出。2020年8月宣传发动,通过市民投票推选和专家评审,最终推选出“推进黄石高质量发展70品牌”和“30特色品牌”。黄石日报社充分利用“报、网、微、端”全媒体传播平台,多形式深入解读黄石品牌发展态势,生动讲述黄石品牌故事,大力宣传黄石知名品牌。

黄石是一座熔铸“包容、创新、唯实、自强”精神的城市。在这片沃土上诞生了一大批行业标杆。从上个世纪90年代开始,市委、市政府就高度重视质量品牌建设,全市企业先后获得中国名牌5个,中国驰名商标16件,国家地理标志保护产品2件,省级以上品牌生产企业产值占GDP比重位居全省前列。黄石品牌建设工作在全省有影响、有地位,但我们也要清醒认识到,与发达城市相比,黄石品牌在数量和影响力上还存在较大差距。

夯实质量基础

品牌的主体始终是企业。好的品牌不是政府评比出来的,是企业在市场上拼搏出来的。就像劲牌、东贝,他们作为行业内的龙头,不管用什么标准评选,都是当之无愧的品牌。品牌企业也不一定全都是大冶特钢、华新水泥这样的百年企业或者大中型企业,也有可能是迪峰换热器、绿创电子这样的细分行业隐形冠军或者小微企业。 品牌代表着企业的生命力,体现着企业的竞争力,它既是打开市场大门的敲门砖,也是用来保护原有市场份额的防波堤,只有真正重视品牌的企业,才能在激烈的市场竞争中站稳脚跟。

品牌的基础是质量。品牌企业可能优势特点各有不同,有的是科技含量高,有的是综合优势强,但都有一个共同点,那就是质量基础扎实。没有规范的标准和准确的计量,没有完善的质量管理体系和健全的质量控制体系,如何保障产品(服务)的一致性和稳定性?没有稳定的质量如何去创新?没有过硬的质量如何赢得口碑?更谈不上争创品牌!企业唯有树立“质量第一”发展理念,才能健康可持续发展,打造品牌企业乃至百年企业。

培育品牌经济

品牌经济是时代的产物。在互联网经济时代,价格竞争已经证明不可持续,而具有品牌的商品和服务占据了更加有利的竞争地位,获得了更大的市场份额、更高的利润和收益。数据显示,2020年世界500强企业的总营业收入达到33.294万亿美元,占2020年全球GDP总量84.68万亿美元的39.31%。所以,品牌竞争的本质是企业基于技术、服务、质量的综合竞争力的表现,可以说,缺乏品牌的产品和服务很难谈得上竞争力。

如今,品牌和城市支柱产业已经深度融合,保护和发展好本土品牌已经成为城市高质量发展的必由之路。黄石大力实施质量品牌培育工程。新增全国质量奖1家,市长质量奖3家。专利申请量、发明专利申请量、专利授权量、发明专利授权量、商标申请量、商标注册量等6项指标全部实现同比正向增长。劲牌、大冶特殊钢、振华化学3家企业品牌荣登2021年度中国品牌价值评价榜单,劲牌公司以品牌价值247.95亿元位列食品加工制造领域第3位。

近年来,黄石深入实施质量强市战略,从健全机制、专项工程、夯实基础、行动保障等方面综合发力,扎实推进质量提升行动,不断提升质量整体水平,质量考核连续18年获得全省先进,助力黄石首次跻身全国竞争力百强城市,排名第85位。

质量强市永无止境,品牌建设没有终点。黄石,一步一个脚印,以质量为基、品牌引领,推动经济高质量发展。

(记者 肖琼  《黄石日报》2021.5.11,3版)