【3·15 人物】于泽勃:扛起责任 守卫“家乡”

   时间:2020-03-20

于泽勃同志,黄石经济技术开发区·铁山区市场监管局铁山街道分局副所长,也是一名年轻的“90后”党员,在农历腊月二十九接到单位取消休假集结令后,说服年迈的父母不能在家过年,克服重重交通封锁困难,从老家山西长治市驱车10个多小时、900多公里赶回黄石,在单位所长滞留山东的情况下,主动请缨担起“临时负责人”,冲上了疫情防控第一线。


疫情不可怕,防控不力才可怕

于泽勃副所长每日清晨带领分局执法队员们共同奔赴前线,查看马路市场和超市,对马路市场经营户测量体温,累计测量300余人次,督促超市对消费者测量体温,检查营业人员及消费者佩戴口罩情况,并劝导群众有序购物。疫情发生以后,迅速关停沿街小商铺792户,每日安排工作人员宣传疫情防控知识,共计张贴发放500余份,对定点配送门店一律签订定点配送承诺书,共计20余份,对非定点配送门店一律张贴封条,共计400余张,下发责令整改通知书20余份。严格督促药店落实感冒、发热类药品禁售要求,并逐一核查库存量,组织排查16家药店,统计1月20日以来购买降热退烧、止咳类(含西药和中成药)人员1750余人。疫情以来,铁山街道分局共接到群众咨询、投诉、举报114件,于泽勃同志把群众投诉举报放在工作的首要地位,把群众满意度作为处置投诉举报的最终目的。对投诉举报逐条销号,坚持投诉举报当日处置不过夜、群众满意度百分百。

工作越严谨,疫情防控才越得力。战“疫”两个月来,刮风下雨、雪花飘飘、艳阳高照、寒冷夜晚,天气虽在变化,但于泽勃副所长风雨无阻的带领同事们一遍又一遍地走着这条熟悉的巡查路线,扮演着测温员、维序员、宣传员、监管员等角色,他们的身影遍布药店、超市、农贸市场、餐饮业、网吧、KTV、社区街道,监控防疫物资供给、为居民配送生活物资、保障食品药品安全、处理各类投诉举报,为防控疫情保驾护航。正是一个个像于泽勃同志这样的共产党员缩影,在人民群众最需要他们的时候,毅然奋战在一线,不破楼兰终不还,坚决打赢这场疫情阻击战。

党员要以人民为中心

在全区范围全面升级管控后,于泽勃主动走访社区,积极配合街道,做好物资保障工作,解决物资集中配送问题,期间协调中百仓储、玉兰农业、联海集团、金港超市、伊家人超市5家定点配送单位,每天为社区配送生活物资3000余份。

早在铁山片区刚封路时,城外的铜鼓地社区由于铁山道路封闭,居民通过社区集中采购的物资无法送达,送货的超市由于没有车辆,也急得团团转。超市店长联系到于泽勃寻求帮助,虽然劳累了一天,准备下班,一想到群众们的急切需求,于泽勃二话不说,带领同事们再次出发,对几百斤的货物进行装卸,送达了目的地。晚上收到超市和群众的感谢信,于泽勃心里暖暖的。


希望疫情快点结束

每当父母和妻子打来问候电话时,为了不让家人担心,于泽勃缄口不提工作的辛苦与危险,一直给家人报平安,好让他们放心。由于疫情形势愈加严峻,日常监管接触人员较多,防护措施有限,为保护怀孕8个月的妻子,于泽勃不敢回家,一直是在单位宿舍居住,自我分居隔离。在单位居住的日子里没有娱乐活动、没有空调暖气、没有家人陪伴、没有一日三顿热乎乎地饭菜,他都可以克服困难,但更多的是对家的牵挂。“舍弃小家才能更好地保卫大家,今年是于泽勃在铁山工作的第6年,在他心中,黄石就是他的第二个家乡,铁山人民也是他的亲人。