我市召开3·15“守护安全 畅通消费”主题活动启动仪式暨“诚信经营 放心舒心消费”创建活动推进会

   时间:2021-03-16

为纪念“3·15”国际消费者权益日,进一步提升消费维权工作水平,维护消费者的合法权益,营造安全放心舒心便利的消费环境,3月15日上午,由黄石市消费者委员会、黄石市市场监督管理局联合举办的2021年黄石市“守护安全 畅通消费”主题活动启动仪式暨“诚信经营 放心舒心消费”创建活动推进会在红星美凯龙黄石迎宾商场拉开帷幕。市人大副主任曹和家,市委副秘书长王贤亮,市委宣传部副部长、市委文明办主任王书南,市市场监管局、市商务局、市消费者委员会主要负责人及相关同志参加活动。

活动伊始,市消委秘书长朱国华对2020年消费维权投诉数据进行通报及解读。公益律师李姝对2020年消费维权典型案例解析及点评。全国十大最美消费维权人物、黄石市第七届道德模范王德祥围绕消费维权志愿服务工作发表感言。市人大副主任曹和家、市委副秘书长王贤亮、市委宣传部副部长、市委文明办主任王书南、市市场监管局局长吴金文及市商务局局长谈国华为“寻找2020年度黄石最美抗疫消费维权人物”10名当选及10名入围人物颁发了荣誉证书。

会议对“湖北315消费投诉和解平台”相关政策进行了讲解。据悉,该平台由湖北省消费者委员会建设开发,集“消委在线监督、消费者在线投诉、企业在线和解、信息在线公示”等功能于一身, 消费者通过平台与企业商家全面对接,可精准、快速、便捷、高效地开展在线投诉、在线查询、短信通知、审核回访、归档统计等一系列“直通和解”工作,减少投诉流转过程,缩短处理时间,提高消费维权综合效能。“湖北315消费投诉和解平台”上线以来,我市已有接近300家企业积极入驻,活动现场,入驻平台的5家企业代表上台庄严承诺,表态将守法诚信经营,积极妥善做好消费投诉和解工作。

随后,市市场监管局党组成员、副局长章炜宣读《关于印发<开展“诚信经营 放心舒心消费”创建活动实施方案>的通知》,宣布“诚信经营 放心舒心消费”创建活动正式启动,同时公布第一批参与“诚信经营 放心舒心消费”创建活动的企业名单,摩尔城、三五轩、新源汽车、红星美凯龙等4家企业代表作表态发言,共同推进创建活动,营造放心舒心消费环境。

市市场监督管理局党组书记、局长吴金文在会上致辞。他指出,2020年全市各级消委组织紧紧围绕“凝聚你我力量”这一年主题,在市委、市政府的坚强领导下,团结各理事成员单位和相关行业协会,投身新冠肺炎疫情防控及消费维权工作,为提振消费信心、助力复工复产作出了积极贡献。2021年,全市各级消委组织、各理事成员单位要按照市委“思想破冰 引领发展”主题活动要求,紧扣“守护安全 畅通消费”年主题,进一步加强《消法》的宣传培训工作,进一步强化对重点领域、重点行业、重点市场和重点商品的监督力度,做好“湖北315消费投诉和解平台”的宣传推广和应用工作,积极推进“诚信经营 放心舒心消费”创建活动,打通关键堵点,保障消费畅通,推动消费在安全轨道上实现高质量发展,为更高水平经济循环提供强劲动力。

最后,市人大副主任曹和家宣布“守护安全 畅通消费”主题活动正式启动;各与会领导、企业代表上台触摸大会电子屏共同完成启动仪式,活动圆满完成。

下一步,全市各级消委组织将以此次活动为契机,以“改善消费环境,提振消费信心,促进消费畅通,激发消费潜能”为目标,通过社会协同共治,强化消费者权益保护,营造安全放心舒心便利的消费环境,为我市奋进“十四五”、开启新征程的重要节点开好局、起好步提供有力支撑。

“3·15”当天,各县市区市场监管局、市市场监管局相关局属单位分别结合辖区实际,充分发挥各自职能作用,开展了丰富多彩的纪念宣传活动。