当前位置:首页 > 专题专栏 > 创建文明城市

【文明健康】拒绝野味 从我做起

   时间:2021-08-11

2020年2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议在京举行,会议表决通过全国人大常委会关于禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定。

纵观近几十年新型传染病的发源——艾滋病毒来自于非洲白眉猩猩,寨卡病毒来自于恒河猴,埃博拉和H1N9禽流感等这些为人们熟知的疾病也都和野生动物有关。新冠肺炎的第一例感染者与随后十余名病人都来自野生动物市场,而多年前SARS的第一位感染者正是一名野味厨师,这些事实不得不引发我们的联想:捕食“野味”是病毒传播关键的一环。

那么,食用野味究竟给我们带来哪些危害,他们身上都携带哪些病毒?下图详解:

古人方孝孺有言:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止”,让我们铭记教训,警钟长鸣,防患于未然。真正敬畏自然,敬畏生命,拒绝野味,给野生动物一线生机,给人类社会一份安宁!