市市场监管局领导带队检查药店疫情防控工作

   时间:2021-08-02

当前疫情防控工作形势严峻复杂,为落实近期省、市疫情防控相关会议要求,8月1日上午,市市场监管局党组书记、局长吴金文同志带队,对湖北吴都药业连锁有限公司黄石牛尾巴大药房、黄石市华草堂大药房等药店疫情防控情况进行督导检查。

通过检查比对药店“三类药”纸质台账和“日报”电子台账,发现个别药店存在漏报情况明显、顾客购药时未保持“一米线”安全距离呈扎堆现象、无立式测温设备、未摆放专为顾客使用的“手消”产品、无社区或发热门诊等发热病人应急报告联系方式等问题。

吴局长要求各药店要慎终如始严格落实“三类药”实名登记销售报告制度和疫情防控相关要求,遇发热、咳嗽、腹泻、乏力等可疑症状的顾客,务必要登记顾客基本信息,迅速落实“三报告”制度(第一时间向连锁总部或企业负责人、辖区市场监管局、所在社区报告),并劝导其到发热门诊进行排查和就诊,充分发挥好药店疫情监测“哨点”作用,确保早发现、早报告、早处置。