市场监管局发布中高考期间餐饮食品安全消费提示

   时间:2020-07-02

1日,市市场监管局发布中高考期间餐饮食品安全消费提示,提醒考生及家长,在中高考临近时,应注意饮食食品安全。

近几日天气炎热,食品容易变质,考生及家长应尽量在家或在学校食堂用餐,在外就餐或网上订餐时,首先要选择证照齐全、环境卫生整洁、食品安全量化分级B级以上餐饮单位,不食用街头摊点和流动餐饮摊贩经营的食品。

在家就餐也不能大意,食品原料要充分清洗,要注意生、熟分开,烹饪食品应烧熟煮透,禁食或慎食四季豆、野生蘑菇、新鲜黄花菜、发芽土豆及凉拌菜、外购卤菜、冷食和隔夜饭菜等高风险食品。

餐饮单位要严格遵守疫情防控规定和要求,合理管控就餐人员间隔距离,提醒考生及家长使用公筷公勺或分餐就餐,防范交叉感染。

市场监管局温馨提示,个人卫生防护要牢记,科学饮食,切忌暴饮暴食。考生就餐后如出现呕吐、腹痛、腹泻等不良症状,应及时到医疗机构就医,并保存诊疗记录、发票等就诊凭证。同时,可拨打12315投诉举报电话,及时反映消费情况。

(东楚晚报记者 张婧)