市市场监管局开展“五一”节前特种设备和食品药品安全大检查

   时间:2020-05-01

4月30日,市市场监管局开展“五一”节前特种设备和食品安全大检查,营造安全放心节日市场环境。

当天上午,市场监管局党组书记、局长吴金文,党组成员、副局长陈松树,大冶市市场监管局以及陈贵镇政府相关负责同志一行,前往大冶雷山风景区,现场检查滑索检验、操作人员持证、应急预案制定及演练等情况。吴金文叮嘱景区负责人,一定要把安全牢记在心,越是特殊时期,越要绷紧安全生产弦,加强设备日常维护检查,要求现场操作人员一定要规范操作,确保安全。

随后,检查人员来到大冶尹家湖畔的恒达欢乐大世界,检查太空漫步、碰碰车、旋转塔等9台大型游乐设施的检验报告、使用登记、操作人员证件、应急预案、日常隐患排查台账等资料,并现场抽查旋转塔、大摆锤2台设备运行情况。吴金文局长要求公园负责人做好设备日常维护检查,加强员工安全生产教育培训,操作人员必须持证上岗,规范操作,同时做好人流疏导和现场秩序维护,提高应急反应能力,确保大型游乐设施安全运行。

与此同时,市场监管局副调研员李庆明带领特种设备检查专班,深入阳新仙岛湖、下陆区儿童公园和团城山公园等地,对大型游乐设施进行检查,对检查中发现的安全问题,提出了明确而具体的整改意见,要求立即整改,确保节日期间的安全运行。


除保障特种设备安全外,检查专班还分别对商超、餐馆、药店等进行抽查,强化食品、药品安全监管,严防节假日期间安全事故发生。

在华润雪花啤酒(武汉)有限公司黄石分公司、陶然卤味坊加工厂等食品生产企业检查时,吴金文详细询问企业复工复产及疫情防控工作情况,并就检查过程中发现的原料供应商评价、食品添加剂的储存管理、产品销售记录等方面存在的问题进行反馈,要求迅速整改到位。

当天下午,副局长刘高畅带领食品安全检查组分别前往沃尔玛、下陆区尚膳居餐厅、黄石市康源堂大药房检查食品、药品安全。根据抽查结果来看,各经营场所疫情防控和食品、药品安全总体情况较好。检查组提醒商超、餐馆、药店等重点场所,疫情还未解除,仍要按照疫情防控和食品、药品安全相关要求经营,确保“五一”期间消费安全。除了履行员工个人健康管理和环境卫生消杀外,商超及农贸市场必须履行进货查验、食品安全自查等主体责任;餐馆提供堂食服务要引导顾客使用公勺公筷用餐,禁止接待大规模餐饮活动;药店暂停各类促销、会员活动等聚集式销售模式,执业药师在岗才能销售处方药等。

此外,四级调研员黄敏同志带队到武汉陶然卤味坊食品有限公司、东贝机电(黄金山)食堂等地检查疫情防控和食品安全工作,对个别单位食堂入口无防鼠装置,冷藏柜食材未覆膜或加盖存储,冷柜内部未及时清洁等问题,现场要求整改,并交由辖区市场监管局督促跟进。