市市场监管局约谈网络订餐第三方平台有关负责人

   时间:2021-09-24

为全力推进网络外卖餐饮中侵害群众利益问题专项整治,督促落实平台主体责任,9月23日,市市场监管局集中约谈美团、饿了么两大网络订餐平台公司黄石区域负责人。

约谈中,市市场监管局党组书记、局长吴金文强调,网络订餐第三方平台必须严格落实法定主体责任。一要正视存在问题,高度重视平台当前存在的对入网餐饮服务提供者审查把关不严、信息公示不全、抽查检测不到位、投诉处置机制不健全、送餐管理不完善等方面问题。二要精准有效整改,针对存在的问题,制定精准有效的措施,逐一整改到位,重点落实好审查、公示、管理、配送、维权五项责任。三要积极协同配合,在规定时间内完成自查清理,对我市平台商户进行全覆盖核查,及时下线无证、假证、套证、超范围、卫生环境脏乱等不符合上网经营商家,向监管部门提交线上经营底数、违规名单、自查报告和整改报告,真正做到与市场监管部门数据互用、信息互通、管理互动。

两家平台公司负责人均表示,将高度重视反馈和存在的问题,立即开展全方位自查,加强线上审查、线下抽查,完善各项管理制度,积极配合市场监管部门工作,确保各项问题按时整改到位,严格履行平台主体责任。