市市场监管局召开网络外卖餐饮中侵害群众利益问题专项整治暨秋季开学食品安全隐患排查动员部署会

   时间:2021-08-25

为深化党史学习教育活动,贯彻落实省局工作安排,解决“我为群众办实事”中群众反映的网络外卖餐饮中侵害群众利益问题。8月24日,市市场监管局组织召开网络外卖餐饮中侵害群众利问题专项整治暨秋季开学食品安全隐患排查动员部署会。局党组成员、副局长刘高畅,机关有关科室、综合执法支队和各县(市)区局负责人等参加会议。

会议结合《网络外卖餐饮中侵害群众利益问题专项整治工作方案》就有关工作作具体部署,进一步明确时间表、任务图,挂图作战,决定自8月份开始,开展为期5个月的专项整治行动。市局组建以局主要负责人为组长,分管负责人为副组长,各相关科室(部门)负责人为成员的专项整治工作组,工作组下设综合督导组,新闻宣传组,线索归集组,案件查办组和检验检测组,网络外卖餐饮专项整治工作组织协调机制进一步完善。  

据悉,本次专项整治将重点围绕网络外卖餐饮入网把关不严、无资质、超范围经营、卫生不达标等侵害群众利益问题,及监管不力等作风问题开展全面清理整治。进一步加强对网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者的监管力度,督促网络订餐平台和入网餐饮经营者严格落实主体责任,强化网络订餐管理,规范线上线下经营行为,广泛动员社会各界参与食品安全治理,营造食品安全社会共治的良好氛围。  

刘高畅副局长在会上讲话强调,要充分认识网络外卖餐饮食品安全监管工作的重要性,切实统一思想,认真贯彻落实中央、省、市有关文件精神。要结合“你点我检”“你我同查”等系列活动,统筹抓好食品安全隐患排查整治,重点抓好校园及周边的食品安全排查。要进一步摸清底数,厘清职责,层层压实责任,注重工作方式方法,强化日常监管。要加强与相关部门的沟通协作及市、县(区)两级联动,主动向纪检部门汇报工作、接受监督,共同营造放心的食品安全环境。要加强新闻宣传,曝光一批负面典型案例,及时宣传工作中好的经验做法,将专项整治向纵深推进。  

秋季开学在即,会议还对秋季开学疫情防控与食品安全隐患排查工作进行了专门部署,强调要加强学校及周边、集中供餐单位食品安全监管,落实学校疫情防控与食品安全属地监管责任,对辖区学校和幼儿园实施全覆盖监督检查,及时消除食品安全隐患,全力保障广大师生食品安全。