关于印发《市市场监管局网络外卖餐饮中侵害群众利益问题专项整治工作方案》的通知

   时间:2021-08-17


关于印发《市市场监管局网络外卖餐饮中侵害群众利益问题专项整治工作方案的通知

 

县(市、区)市场监管局,市局相关科室、直属单位

为深入贯彻落实习近平总书记关于持续整治群众身边腐败和不正之风指示批示精神,根据《市场监管局关于印发网络外卖中侵害群众利益问题专项整治工作方案的通知》(鄂市监餐饮函2021〕135号)统一部署市场监管局决定在全开展网络外卖餐饮中侵害群众利益问题专项整治工作,现将《市市场监管局网络外卖餐饮中侵害群众利益问题专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                                    黄石市市场监督管理局

                    2021年8月17


市市场监管局网络外卖餐饮中侵害群众利益

问题专项整治工作方案

 

根据《市场监管局关于印发网络外卖中侵害群众利益问题专项整治工作方案的通知》(鄂市监餐饮函2021〕135号)要求,整治网络外卖餐饮中食品安全等侵害群众利益问题,切实保障广大人民群众饮食安全,结合我实际,开展网络外卖餐饮中侵害群众利益问题专项整治,制定工作方案。

一、工作目标

围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,从人民群众关注的外卖餐饮问题入手,把整治网络外卖餐饮作为“我为群众办实事”的重要切入口,通过专项整治,督促网络订餐平台和入网餐饮服务经营者严格落实主体责任,强化网络订餐监督管理,规范线上线下经营行为,广泛动员社会各界参与食品安全治理,营造全市食品安全社会共治的良好氛围,促进全市网络外卖餐饮消费环境进一步好转。

二、工作重点

围绕网络外卖餐饮入网把关不严、无资质、超范围经营、卫生不达标等侵害群众利益问题及监管不力等作风问题开展全面清理整治。

(一)严格落实平台主体责任。重点整治网络订餐第三方平台在入网审查登记、信息公示、问题处置不落实等问题。督促网络订餐第三方平台严格执行属地备案、实地核查、信息公示、问题报告等制度,切实履行食品安全主体责任。

(二)规范入网经营行为。紧扣“四个重点”,以医院、写字楼、商圈、高校周边、大型社区等为重点区域,以网络订餐第三方平台上“排名前、人气高、销量大”的“网红餐厅”为重点单位,以饮品、快餐、烧烤、老字号食品为重点品种,以周末、节假日为重点时段,对入网餐饮服务经营者无证经营、超范围、超限量使用食品添加剂、卫生环境不达标、采购使用来历不明食品及原料等违法违规行为开展清理整治。督促入网餐饮服务经营者按照《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规要求,健全食品安全管理制度,强化食品安全自查,规范入网经营行为,确保线上线下一致。

(三)强化监督执纪问责。加强监管履职监督,着力纠治工作中的形式主义、官僚主义,严肃查处工作中漠视侵害群众利益等不作为、慢作为、乱作为和吃拿卡要等失职失责和不廉洁问题,对专项整治中组织不力、整治不实、弄虚作假造成不良影响的单位和个人,一律从严从快严肃追责问责,倒逼监管责任落实。

三、整治内容

(一)网络餐饮服务第三方平台提供者一是设立的分支机构全部向所在地食品安全监管部门备案。二是对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查登记,通过严格审查杜绝无证、套证或使用假证从事网络餐饮服务的行为。三是公示入网餐饮服务提供者的食品经营许可证和名称、地址等食品安全信息等。四是加强送餐人员食品安全培训,定期清洁配送容器,如实记录订单信息,确保配送过程食品不受污染。五是对入网餐饮服务提供者的经营行为进行抽查和监测,发现违法行为,及时制止并报告入网餐饮服务提供者所在地食品安全监管部门;发现严重违法行为,立即停止提供网络交易平台服务。六是对涉及消费者食品安全的投诉举报和网络曝光的网络餐饮食品安全问题,及时进行核查处理。

(二)入网餐饮服务提供者。一是具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证。二是按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动。三是在本店的加工操作区内加工食品。四是按照《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》相关要求,加强原料采购、设施设备、从业人员、环境卫生、清洗消毒等管理,规范加工制作过程。五是保持网络销售的餐饮食品与实体店销售的餐饮食品质量安全一致。六是使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料,并对餐饮食品进行包装。

四、工作步骤

专项整治时间为2021年8至12月,分四个阶段进行:

(一)动员部署(8月中旬前)。制定全专项整治方案,建立工作组织协调机制(见附件1),公开投诉举报电话,加强整治工作动员部署。县(市、区)结合实际,制定细化实施方案,压实责任和任务,围绕整治重点,认真组织落实,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,确保8月中旬前,各地、各层级工作动员、传达、组织到位。

(二)重点排查(8月底前)。各地可采取行政指导、法规宣贯、约谈等方式,及时向网络订餐第三方平台及代理机构通报工作要求,限定平台在规定时间内完成自查清理,对平台商户进行全覆盖核查,更新完善线上公示信息,引导商户合规经营,及时下线无证、假证、套证、卫生环境脏乱等不符合上网经营商家,向监管部门提交线上经营底数、销量、评价、违规名单和自查报告。

县(市、区)局严格落实属地管理责任,对辖区入网餐饮服务经营者进行重点排查、登记建档、动态管理,认真梳理在监督检查、抽检监测、案件查办、投诉举报、媒体曝光中发现的问题线索,8月底前完成排查任务和对平台自查清理的核实,切实消除监管盲点,做到底数清、情况明、排查严。

(三)全面整治(9—10月)。在梳理、排查基础上,集中开展全覆盖监督检查,严厉打击一批“黑外卖”,取缔一批违法违规主体,曝光一批典型案例,深挖出网络外卖餐饮中严重侵害群众利益的突出问题。一是线上线下同步清查。鼓励有条件的地区搭建、完善智慧监管平台,依托大数据、云计算、爬虫技术等,开展网络订餐“线上巡查”,及时抓取违规经营线索,指导线下开展靶向治理。二是开展网络订餐“你我同查”。聚焦群众关注度高的“网红餐厅”,组织开展直播检查,邀请人大代表、政协委员、律师、社会监督员、媒体、消费者等共同参与线下店实地检查,以现场检查+快速检测、视频+图文直播的方式,扩大专项整治社会关注度和影响力,提升监管执法公信力和消费者满意度。三是严厉打击违法违规行为。对检查中发现的无证、无合法经营资质、超范围经营、食材来源不明、使用不符合食品安全标准的食品及原料、超范围、超限量使用食品添加剂、经营野生动物和长江流域非法捕捞渔获物等严重违法违规行为,一律从重处罚。

(四)督导检查(11-12月)。强化责任落实,将督导检查贯穿始终,结合问题整改和工作落实情况,不定期开展明察暗访,邀请新闻媒体、社会监督员、消费者等参与问题整改跟踪落实,对发现的重大问题予以挂牌督办,限时销号整改。实行定期通报制度,总结经验做法,集中在主流媒体、网站公开整治成果和典型案例,确保专项整治和问题整改取得实效。

五、工作要求

(一)提高思想认识。网络外卖餐饮专项整治是切实维护人民群众利益、落实“我为群众办实事”的重要内容,是推行食品安全社会共治的重要举措,各地、各单位要提高政治站位,切实增强责任感、使命感,高度重视,周密安排,专人负责,确保专项整治不走过场、落地落实。

(二)强化组织落实。各地要切实落实属地责任,加强组织领导,成立主要领导负总责、分管领导具体抓的工作专班,细化任务分工,明确措施进度,落实责任到人。以专项整治为契机,集中力量解决一批突出问题,推动建立长效监管机制,从根本上解决深层次矛盾问题,防止问题反弹回潮,形成“可量化、可感知、可评判”的专项整治成效,不断提升外卖餐饮质量安全水平。

(三)加强宣传引导。各地可通过媒体、直播平台、官网、官微等对专项整治进行广泛宣传报道,积极回应群众关切,正向引导消费,加大法律法规、科学消费、文明餐饮等知识的普及。畅通投诉举报渠道,广泛听取群众意见,敞开大门接受监督,引导全社会积极参与,营造良好的舆论氛围。

(四)及时总结报送。各地、各单位要善于梳理问题、查找短板、总结经验,每月27日前将当月工作开展情况、经验做法、典型案例及相关数据(附件2)报送至黄石市局餐饮10月17日前、12月17日前分别报送阶段性工作情况和全年工作总结。

联系人:   

  话:6393755

 箱:378972234@qq.com

 

附件:1.网络外卖餐饮专项整治工作组织协调机制

2.网络外卖餐饮专项整治统计表


附件1

网络外卖餐饮专项整治工作组织协调机制


一、专项整治工作组

  长:吴金文 市场监管局党组书记、局长

副组长刘高畅 市场监管局党组成员、副局长

     市场监管局餐饮科科

杨和青 市场监管局价竞科科

宋华维 市场监管局市场(合同)网监科负责人

   市场监管局广告科科

陈文春 市场监管局消保科科

雷火林 市市场监管局食品生产科科长

  市市场监管局法规科科长

   市场监管局科信科负责人

陈奉军 市场监管局办公室主任

程文春 食品药品检验检测中心主任

鲍庆胜 市场监管综合执法支队副支队长

联络员:   市场监管局餐饮科工作人员

二、工作组下设项目组

专项整治工作组下设综合督导组、新闻宣传组、线索归集组、案件查办组、检验检测组。

(一)综合督导组

主要任务:负责专项整治工作的组织协调,组织实施明察暗访、督导督查,做好与市纪委监委驻市场监管局纪检监察组的联络、报告,汇总报送有关工作情况。

  长:   市场监管局餐饮科科

  员:邓美玲 市市场监管局食品销售科副科长

   市场监管局餐饮科工作人员

   市场监管局餐饮科工作人员

石国华 市市场监管局食品生产科工作人员

(二)新闻宣传组

主要任务:负责专项整治工作的宣传报道,建立和维护网站专栏,负责舆情监测和处置工作。

  长:陈奉军 市场监管局办公室主任

  员:   市市场监管局办公室副主任

   市场监管局餐饮科工作人员

(三)线索归集组

主要任务:负责网络订餐投诉举报信息归集、转办和信息化监测技术运用。

  长:陈文春 市场监管局消保科科长

   市场监管局科信科负责人

  员:饶学军 市场监管局消保科工作人员

胡海兵 市场监管局科信科工作人员

(四)案件查办组

主要任务:查处网络订餐整治中重大违法案件,严厉打击违法违规行为,坚决取缔“黑外卖”。

  长:鲍庆胜 市场监管综合执法支队副支队长

  员:卫四海 市场监管综合执法支队执法二科副科长

贺东平 市场监管综合执法支队执法一大队队长

田明成 市场监管综合执法支队执法二大队队长

吴世晖 市场监管综合执法支队执法三大队队长

柯常炼 市场监管综合执法支队执法四大队队长

(五)检验检测

主要任务:负责制定网络食品抽检计划和组织实施,通报检测结果,督导核查处置。

  长:雷火林 市市场监管局食品生产科科长

        程文春 市食品药品检验检测中心主任

  员:许玉珍 市市场监管局食品生产科三级主任科员

        余启新 市食品药品检验检测中心副主任

三、专项整治投诉举报电话

1231512345


附件2     

网络外卖餐饮专项整治统计表

填报单位:                                   填报时间:2021年  月

项目

数量

基本情况

辖区有网络订餐平台、分支机构(家)


有自建网站(家)


有代理机构(家)


已备案网络订餐平台、分支机构(家)


已备案自建网站(家)


检查网络订餐平台、分支机构、代理机构、自建网站(家)


截至本月,辖区有入网餐饮服务提供者(家)


检查入网餐饮服务提供者(家)


监督抽检(批次)      


现场快检(批次)


开展网络订餐“你我同查”活动(次)   


邀请社会各界参与活动人数(人)


网络直播点击量(万)


宣传报道(次)


发现问题

网络订餐第三方平台

未落实备案(家)


未落实审查登记责任(家)


未落实公示责任(家)


未落实配送管理责任(家)


入网餐饮服务提供者

无证(家)


假证、套证(家)


超范围经营(家)


标示虚假信息(家)


整改落实

约谈网络订餐平台(次)


下达责令改正通知书(份)


下线入网餐饮服务提供者(家)


取缔无证经营(家)


立案查处(件)


罚没金额(万元)


备注:每月27日前报当月情况。10月17日、12月17日前报送阶段性、全年工作总结。