市市场监管局召开全市推进市场主体发展会议

   时间:2021-08-02

7月29日下午,市市场监管局组织召开全市推进市场主体发展会议。各县市区市场监管局分管领导、审批科负责人,市局相关科室(部门)负责人参会。局党组书记、局长吴金文出席会议并讲话,党组成员、副局长邱胜潮主持会议。

会议通报了上半年全市市场主体发展情况,宣读了市局《关于进一步做好市场主体增量提质工作的通知》。审批注册科、综合规划科分别就推进高效办成一件事、营商环境评价工作,以及落实损害营商环境专项整治工作等作具体部署安排。

各县市区市场监管局结合辖区实际,交流了推进市场主体发展方面好的做法、经验,分析存在问题,并就下步积极推进市场主体发展作表态发言。

邱胜潮副局长在会上讲话指出,要站在讲政治高度,充分认识市场主体发展工作的重要性;要结合当前发展形势,积极作为,通过“五个一批”具体措施培育发展市场主体;要加强调度,认真分析数据,有针对性开展主体增量工作。

随后,吴金文局长讲话强调,要搞清“被动与主动”的关系,在推进市场主体增量提质上主动作为。一是要坚决打破“市场主体发展与市场监管无关”“发不发展与我无关”的思想,站在服务中心大局的高度,充分发挥职能作用,助推高质量发展。二是要采取切实可行的措施,加快市场主体增量提质。要通过抓优化服务,快办一批;抓清理规范,统办一批;抓“四新”经济,引办一批;抓重点场所,专办一批;抓审慎注销,稳固一批。三是要全面落实各项优惠政策,切实优化营商环境。要结合职能职责,进一步深化“证照分离”改革,大力推进高效办成一件事、一事联办等改革事项,营造包容审慎的执法环境和放心舒心的消费环境,提振市场主体创业信心。四是要加强分析研判。各地要结合辖区实际和特点,有针对性的开展市场主体培育发展工作,确保工作落地见效。