我市召开全市市场主体培育发展工作推进会

   时间:2021-11-16

11月15日下午,全市市场主体培育发展工作推进会在市政府2号会议室召开,主要任务是研究推动市场主体发展壮大的思路与措施,奋力冲刺全年目标任务。各县(市、区)人民政府分管负责同志,市市场监管局、市科技局、市经信局、市交通运输局、市农业农村局、市商务局分管负责同志,以及各县(市、区)市场监管部门负责同志等参会。市政府副市长何运平、楼军文,市政府办公室副主任南恒出席会议。市市场监管局长吴金文主持会议。

会议通报了1-10月份全市市场主体发展情况并分析问题、短板;各县(市)区以及市直相关单位围绕市场主体培育工作依次发言,交流服务市场主体发展办法举措及下步工作安排。

楼军文副市长在会上指出,各部门要强化对市场主体优惠政策的扶持力度,想方设法为企业提供细致周到的“暖心”服务;多换位思考,想企业之所想、急企业之所急,切实优化黄石营商环境。

何运平副市长强调,市场主体是经济发展的主引擎,是稳就业、扩就业的顶梁柱,也是新旧动能转换的加速器。各地各有关部门要坚定信心、主动作为,实现市场主体数量和质量双提升。一是要深化认识提站位。要正视差距,多从主观上找原因,着力破解站位不高、措施不准、责任不实、服务不优等方面问题,增强市场主体培育发展的危机感和紧迫感,确保目标任务全面完成。二是要咬定目标不放松。坚持近期目标与长远目标相结合、做大总量与提升质量相结合、全面发展与突出重点相结合、属地责任与行业监管相结合,按照“抓优化服务快办一批、抓清理规范补办一批、抓四新经济培育一批、抓个体转型壮大一批、有序注销稳住一批”等“五个一批”措施,结合实际精准施策,稳住壮大市场主体基本盘。三是要压实责任抓落实。各级政府、各职能部门要加强协同配合,形成工作合力,倒排工期、挂图作战,层层分解任务,定期通报进展,加强精准调度,为广大市场主体提供更加优质的服务,千方百计支持市场主体总量做大、质量提升、活力增强。

吴金文局长就贯彻落实会议精神,提出对标对表抓落实、精准调度抓落实、优化服务抓落实的要求,希望各部门通力协作,共同努力,全力冲刺目标,服务市场主体扩量提质,为全市经济发展注入源源不断的澎湃动能。