黄石推进首席质量官建设

   时间:2021-11-24

11月24日上午,市局组织召开全市企业首席质量官专题培训,进一步推进首席质量官建设工作。全市历届省、市政府质量奖获奖企业质量负责人和各县(市、区)局质量科长共30余人参加会议。市局二级调研员刘家文出席会议并讲话。

全国质量奖、省政府质量奖评审员,黄石市青年质量专家韦尚锦以《推行企业首席质量官制度,提升企业现代化治理能力》为题,为与会企业进行相关培训。

据悉,根据国务院办公厅印发《贯彻实施质量发展纲要2012年行动计划》精神,原国家质检总局选择部分大中型企业试行首席质量官制度,引导企业设立首席质量官(CQO),全面负责企业质量安全和质量发展事宜,旨在助力企业创建以品质为核心的企业文化,塑造企业质量竞争力。近十年来,全国各地特别是沿海发达城市广泛推行首席质量官制度,为提升企业质量水平和市场竞争力提供了有力支撑。省质强办(省市场监管局)正在面向全社会广泛征求《湖北省推进首席企业质量管理制度的实施意见》修改意见,拟将该项工作列入下阶段重点工作。

刘家文调研员在会上讲话指出,各县(市、区)、各有关企业要进一步提高站位,充分认识到发展和培育首席质量官是贯彻落实党中央、国务院和省、市党委政府关于质量工作的决策部署的重要抓手,也是今后企业争创各级质量荣誉的必备条件。就做好此项工作他提出“三抓”要求:一要抓服务。通过各种渠道宣传政策,帮扶引导企业建立和实施首席质量官制度。二要抓培育。以政府质量奖等各类质量荣誉为抓手,突出首席质量官重要作用,同步培育同步推进。三要抓支持。提请政府出台相关扶持政策,在职称评定、税收、企业品牌建设等各个渠道给予大力支持。

针对首席质量官建设工作,会议还印发了《推行企业首席质量官制度的实施意见》《黄石市企业首席质量高管理办法》《关于深入开展“质量直通车”活动的通知》等文件。