当前位置:首页 > 政务动态 > 基层动态

开发区·铁山区市场监管领域“双随机一公开”工作会议召开

   时间:2020-11-05


11月5日下午,开发区·铁山区市场监管领域部门联合“双随机一公开”监管工作推进会暨培训会召开,22家成员单位的分管领导和联络员共计40余人参会。区双随机工作领导小组组长、铁山区政府副区长、党组成员钱应平出席会议并讲话。

会议传达学习了国务院《关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机一公开”监管的意见》,区市场监管局就市场监管领域“双随机一公开”监管工作进行了提示说明。

副区长钱应平同志在会上讲话,分析了全区“双随机一公开”监管工作面临的严峻形势,并就做好此项工作强调三点意见:一是统一思想认识。“双随机一公开”监管是优化营商环境,改进工作作风的重要举措,是尽责免责的重要手段,是强化事中事后监管的重要方式,各单位要高度重视,压实工作责任。二是明确工作任务。要切实做好“双随机一公开”基础工作,迅速完善“一单两库”信息,科学制定抽查检查计划,规范开展抽查检查。三是切实抓好落实。要积极争取领导支持,学深学透上级文件精神和要求,遵循先易后难的原则,先整合好部门内部联合抽查事项,再探索开展部门之间的联合抽查。要认真做好新抽查平台的推广和使用,切实提升我区“双随机一公开”监管工作水平。

随后开展业务培训,相关业务骨干就湖北省“双随机一公开”监管平台的五大模块、操作方法等进行讲解,并现场演示“一单两库”录入、任务发起、结果录入等全过程。

下一步,领导小组办公室将以本次会议为契机,强化对各成员单位的业务指导和工作督办,力争实现我区“双随机一公开”监管工作的全覆盖和常态化。