当前位置:首页 > 政务动态 > 市局要闻

市市场监管局组织召开规范商业营销宣传行政指导暨媒体通气会

   时间:2021-03-26

3月26日上午,黄石市市场监管局组织召开规范商业营销宣传行政指导暨媒体通气会。全市主要媒体、网络平台、通信运营商、广告协会、企业代表等13家单位,以及市场监管局相关科室负责人等参加会议。市市场监管局党组成员、副局长章炜同志出席会议并讲话。

此次会议旨在学习贯彻市场监管总局关于规范商业营销宣传的文件精神,部署全市开展违法违规商业营销宣传集中整治行动,指导各媒体、企业和平台经营者充分认识建党100周年之际规范商业营销宣传的重要性、紧迫性,共同为庆祝建党100周年营造喜庆热烈、严肃庄重、团结奋进的广告市场环境和社会氛围。

会上,市市场监管局广告科传达了国家市场监管总局、市局关于开展违法违规商业营销宣传集中整治行动的文件精神,发布并宣读了《黄石市市场监管局关于发布2021年商业广告宣传导向指导的通告》,要求全市广告经营相关单位及商业营销宣传主体在商业广告和商业营销宣传的策划、设计、制作、经营、代理、发布过程中,要把坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向放在首要位置,自觉弘扬社会主义核心价值观,积极传播优秀传统文化,强化正能量供给,严禁出现《通告》中列举的15条违法违规情形。

黄石日报社、黄石广播电视台、黄石市广告协会、黄石电信公司、黄石市本地有信息科技有限公司等参会代表作表态发言。

最后,市市场监管局党组成员、副局长章炜就落实此项工作明确三点要求:

一是提高政治站位,充分认识规范商业营销宣传的重要意义。各媒体、企业要牢记习近平总书记关于“广告宣传也要讲导向”的重要指示精神,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在商业营销宣传的策划、设计、制作、经营、代理、发布过程中,切实把好关、把住关,确保在一切商业营销宣传活动中,都要站稳政治立场。

二是强化自律意识,坚决杜绝借庆祝名义从事商业营销宣传活动。各媒体、企业要旗帜鲜明坚决抵制借庆祝名义从事商业谋利活动的各种行为,自觉杜绝妨害社会安定、损害社会公共利益以及低俗、庸俗、媚俗商业营销宣传行为。要向相关企业和合作方提出明确要求,不得借建党100周年进行商业炒作,要立即组织开展自查淸理,完善企业内部广告审核流程,积极配合监管执法。

三是强化执法监管,为建党100周年营造健康有序的商业营销宣传环境。市场监管系统要着力提高监测效能,进一步强化广告监督管理高压态势,不断完善广告监测监管机制。要着力提升执法效能,切实加大执法办案力度,对于涉及政治导向案件,“零容忍、出重拳”。要深化协同监管,充分发挥协调机制作用,搞好内部联动,强化外部协同,更好形成监管合力。