当前位置:首页 > 政务动态 > 市局要闻

黄石市市场监管局开展2021年黄石市 “你点我检共治”活动

   时间:2021-03-30

为进一步提高广大群众对创建全国文明城市活动的知晓度和参与度,充分发挥社会公众在食品安全监管中的监督作用,增强食品安全监督抽检工作的针对性和有效性,提升公众食品安全消费的获得感、安全感,营造社会广泛参与食品安全良好氛围。市局在全市范围内开展“你点我检共治”活动,现制定以下实施方案。

一、工作目标

以推动公众食品安全消费意识,构建社会共治的食品安全监管体系为目标,创新食品安全抽检方式,鼓励公众积极参与食品抽检工作,助力提升全市食品安全水平。

二、工作任务

“你点我检共治”活动即按照食品安全监督抽检程序开展的抽样检验活动,“你点”是指群众指定抽检重点,“我检”是指市市场监管局组织对群众指定的重点品种进行抽样检验,“共治”是指市场监管、农业农村、公安、自然资源、教育等部门依照职责,协调联动,公众参与,形成食品安全齐抓共管的良好局面。

“你点我检共治”活动共安排抽检食品100批次,从2021年4月开始,分三期进行,原则上每季度开展一次。本活动由市局食品生产科牵头,负责制定调查问卷,统计投票结果、确定抽样时间、地点和品种、联系公众代表、公示抽检结果及核查处置情况;办公室负责市局门户网站和微信公众号“你点我检共治”活动专栏建设、活动宣传报道、联系媒体记者等;应急协调科负责建立与农业农村、公安、自然资源、教育等部门的协调联动、齐抓共管工作机制、及时通报信息,组织联合行动等;市食品药品检验检测中心负责具体抽检工作;市市场监管综合执法支队负责不合格产品的核查处置工作。

三、工作步骤

(一)第一步:宣传动员,广泛征求公众意见。市局将借助市局官网站、微信公众号以及纸媒体广泛宣传“你点我检共治”活动,引导公众积极参与食品安全抽检工作,营造食品安全人人参与,共治共享的社会氛围。

市局将采取线上线下相结合的方式广泛征求公众意见,线上即每个季度第一个月广大市民可进入黄石市市场监管局官网或微信公众号“你点我检共治”活动专栏,在公布的食品品种清单中选择你关注的食品抽检场所、食品种类进行投票。线下即在“食品安全宣传周”启动仪式、全市食品药品安全会议等大型活动现场发放纸质调查统计表。市局将统计汇总征集结果,选出群众最关心、最期待4个食品抽检场所,10个食品品种,在市局官网和微信公众号上予以公布,进一步扩大食品抽检工作社会知晓度。

(二)第二步:组织抽检,及时回应公众关注。按照《食品安全抽样检验管理办法》规定的程序和方法开展抽检工作,出具检验数据和报告,接受社会监督。关心食品安全的消费者和市民可报名作为志愿者参与现场抽样和检测活动。

市市场监管局结合公众选取的食品抽检场所和品种,确定时间和地点,邀请志愿者、媒体记者、人大代表、政协委员等群众代表,现场参与食品现场抽样和观摩实验室检测过程。根据统计结果,可深入大冶、阳新及种养殖基地现场抽样。检测工作结束后,市市场监管局将在局官网和微信公众号上公布抽检产品检测结果。

(三)第三步:部门联动,依法依规开展不合格产品核查置问。对抽检发现的不合格食品,市市场监管综合执法支队、各县(市、区)局要按照相关法律法规要求,立即启动核查处置程序,查实产品流向,及时采取停止销售、下架、召回等风险控制措施,同时市局将联合农业农村、公安、自然资源等部门深挖不合格产品源头和流向,严厉打击违规使用高毒农药、非法添加等违法犯罪行为,依法从严处置违法违规商家,及时公示处置结果,回应社会关切,接受社会监督。

四、工作要求

(一)提高思想认识,守护食品安全。坚定政治站位,坚持以人民为中心的发展思想,积极履行市场监管职能,充分发挥食品抽检作用,守护食品安全底线,促进食品产业链安全稳定和质量提升。

(二)精心组织策划,规范抽检流程。以群众关注为方向,精心设计调查统计问卷,优化群众代表结构,细化抽检工作方案,严格遵守《食品安全法》及《食品安全抽样检验管理办法》等法律法规规定,依法依规开展抽检,确保抽检过程科学、严谨、有效。

(三)积极宣传引导,提升消费信心。通过东楚晚报刊登报道,市局门户网站、微信公众号推送等形式,广泛宣传动员,鼓励公众积极参与。同时,做好抽检结果的公示,及时发布抽检不合格食品的警示信息,引导消费者提高防范意识,做好不合格食品消费纠纷的调解工作,增加消费者的获得感和安全感,营造食品放心消费的良好环境。

(四)强化协调联动,形成齐抓共管。加强与农业农村、公安、教育等部门的信息共享,及时通报问题线索,深挖违法违规根源,密切配合,形成合力,严厉打击违法犯罪行为,保障群众舌尖上的安全。

(五)其他要求。各县(市、区)局要充分利用食品安全快

检车、快检室,结合工作实际,制定“你送我检共治”活动方案,向社会公布活动时间、地点及具体内容,动员公众积极参与此项活动。


附件:黄石市2021年食品安全“你点我检共治”调查问卷


(问卷链接:http://scjg.huangshi.gov.cn/personalCenter/answerSheet/answerSheet.html?metadataId=8a8503117765e0230178813a49630009&siteId=67)