当前位置:首页 > 政务动态 > 市局要闻

黄石组织开展“质量月”青少年质量教育社会实践活动

   时间:2021-09-17

9月17日上午,按照“质量月”活动安排,市市场监管局联合市教育局组织黄石市鹏程中学30名学生走出教室,走进大冶华兴玻璃有限公司生产线和实验室,上了一堂别开生面质量课。这是我市连续第6年组织青少年质量教育社会实践活动,大冶华兴玻璃有限公司也成为全市第6家中小学质量教育社会实践基地。

今年的活动主题是“一个玻璃瓶的诞生记”。通过现场参观、图文讲解、互动交流等方式,同学们直观了解了日常生活中常见各式玻璃瓶的生产全过程和产品质量管控的具体举措。书本上抽象的知识具化到现实中,让大家兴致勃勃,在生产现场和产品展览室久久不愿离开。

在随后的质量课堂上,市市场监管部门、大冶华兴玻璃分别通过宣传片、质量手册、企业内部报刊和PPT展示,从质量内涵、质量安全和质量发展等方面,系统介绍了质量知识,丰富了教育的“第三课堂”。

据悉,每年的质量教育社会实践活动已成为黄石“质量月”期间的传统曲目,累计参加人次300余人。通过活动,充分发挥了质量教育社会实践基地教育作用,激发了学生们对质量的浓厚兴趣,帮助大家普及知识、开拓眼界、增强认知,让“质量第一”的意识在青少年中生根发芽。