索引号000014349/2022-29304 主题词
发文单位黄石市市场监督管理局 效力状态有效
生效日期2022-02-28 08:36:35 失效日期
主题分类 体裁分类
发文字号黄市监函〔2022〕6号

正文

关于印发《2022年黄石市特种设备生产使用单位日常监督检查计划》的通知

黄市监函〔2022〕6号


各县(市、区)市场监督管理局,市局相关科室,综合执法支队,湖北特检院黄石分院,各特种设备生产使用单位:

为贯彻落实国家市场监管总局关于全面推进“双随机、一公开”监管有关工作要求,根据《特种设备现场安全监督检查规则》(质检总局公告2015第5号),市局制定了《2022年黄石市特种设备生产使用单位日常监督检查计划》,现将有关事项通知如下:

一、制定实施

全市特种设备生产使用单位日常监督检查计划在各县(市、区)局上报的基础上,市局根据隐患风险情况及监管重点制定,并报市人民政府、省局备案后实施。

按照《2022年黄石市特种设备生产使用单位日常监督检查计划》,属特种设备生产单位的,由市局负责组织实施检查;属特种设备使用单位的,由各县(市、区)局负责组织实施检查。对未纳入日常监督检查计划的特种设备使用单位,由市局、各县(市、区)局分别按照“双随机、一公开”原则实施监督检查。

二、检查重点

(一)生产单位。检查重点为压力容器、压力管道、电梯、起重机械等特种设备制造、安装、改造、修理单位。

(二)使用单位。检查重点为:1.公共聚集场所的特种设备使用单位;2.特种设备种类多、数量多的特种设备使用单位;3.往年投诉举报较多的特种设备使用单位;4.根据上一年度工作情况,在特种设备使用管理方面存在薄弱环节、出现过特种设备检验不合格等情况的特种设备使用单位。

三、检查方式

对特种设备生产单位、使用单位的检查均采取现场检查的方式进行,分别按照《特种设备现场安全监督检查规则》及其附件1《特种设备生产单位现场监督检查项目表》、附件2《特种设备使用单位现场监督检查项目表》规定的程序和内容执行。

四、工作要求

(一)加强领导。各地各单位要进一步提高站位,充分认识做好特种设备日常监督检查工作的重要性,加强组织领导,精心安排,周密部署,确保检查工作顺利实施并取得实效。

(二)狠抓落实。各地单位要严格执行特种设备相关法律法规和安全技术规范,从严从细抓好日常监督检查工作。可结合工作实际,将日常监督检查与特种设备安全专项整治、隐患排查等行动有机结合起来,提高检查工作质量。湖北特检院黄石分院要积极配合相关单位开展检查工作,做好技术支撑。市局将适时对工作落实情况进行检查督办。

(三)严格执法。对检查中发现的隐患问题,要建立清单台账,督促相关单位立即整改,严格按照特种设备“一单四制”制度实行闭环管理,必要时责令停止违法生产、使用行为,采取行政强制措施;对整改难度较大的,提交当地政府或安委会进行挂牌督办;对涉嫌违法违规行为,要及时移交专职执法机构立案查处;对性质恶劣、情节严重、社会危害较大的违法行为,按规定程序纳入严重违法失信名单实施联合惩戒。生产单位不再符合许可条件并难以整改到位的,应及时上报发证机关依法吊销许可。

(四)注重宣传。要加大宣传力度,充分利用各类新闻媒体和平台,及时做好宣传报道工作,特别要宣传树立正面典型,及时曝光反面典型,营造企业主动落实安全生产主体责任的良好氛围。

(五)严明纪律。各级检查人员要严格遵守国家有关法律法规和廉洁自律有关规定,认真履职,保守被检查单位的商业秘密,不得利用检查结果从事不正当活动。

(六)总结上报。2022年特种设备生产使用单位日常监督检查工作纳入年度质量工作考核范畴,对未按时完成检查工作任务及未按要求报送工作情况的,将在考核时予以扣分。各县(市、区)局将日常监督检查情况分别于6月30日、12月20日前报市局特种机电科、特种承压科(重大问题随时报告)。(联系人:黄威6519080、云平6519692)


附件:2022年黄石市特种设备生产使用单位日常监督检查计划


                                                                                                  黄石市市场监督管理局

                                                                                                          2022年2月28日