索引号000014349/2021-16532 主题词
发文单位黄石市市场监督管理局 效力状态有效
生效日期2021-02-05 09:29:10 失效日期
主题分类 体裁分类
发文字号

正文


黄石市市场监督管理局对西塞山区汉文副食商行不合格食品核查处置工作已完毕,现将核查处置情况通告如下:

一、2020年11月25日,广州检验检测认证集团有限公司对西塞山区汉文副食商行经营的骨肉相连味膨化食品进行了国家食品安全抽样。2020年12月18日,黄石市市场监督管理局收到广州检验检测认证集团有限公司检验报告(编号:食安2020-11-4701),检验结果为不合格,其不合格项目为菌落总数。我局执法人员当天将检验报告送达当事人,当事人在规定期限内未提出复检申请,对检验结果无异议。

二、收到不合格报告后,我局立即启动核查处置工作,责令下架召回、停止经营该批次不合格产品,并予以立案调查。经查,2020年11月20日,该单位购进“惠诚”牌骨肉相连味膨化食品(生产厂家:潮州市潮安区梅溪万宝食品厂) 一箱,共500袋,购进价格为一箱136元,零售价为0.5元/袋。涉案产品被抽检100袋,现场扣押80袋,其余均退回供货商,尚未对社会公众销售。

三、西塞山区汉文副食商行经营不合格食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项的规定,鉴于当事人提供了供货方营业执照、食品经营许可证、进货票据、产品检验报告等材料,履行了法律规定的进货查验义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,能如实说明其进货来源。2021年2月4日,黄石市市场监督管理局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,作出以下行政处罚:免予处罚,没收不合格的骨肉相连味膨化食品。

四、西塞山区汉文副食商行提出以下整改措施:认真学习法律法规,对食品供货商进行登记,严格落实进货查验制度,做好进货查验记录,确保食品安全。


                                                                                                                                           黄石市市场监督管理局

                                                                                                                                               2021年2月5日