索引号000014349/2021-29023 主题词
发文单位黄石市市场监督管理局 效力状态有效
生效日期 失效日期
主题分类 体裁分类
发文字号

正文

全市转供电主体及一般工商业企业:

降低工商企业用电成本是优化营商环境、减轻企业负担、激发市场活力的重要举措。为了方便广大企业和转供电主体掌握和执行电价政策,规范收费行为,现将湖北省一般工商业电价政策和如何执行政策,规范转供电收费行为等问题致信如下:

一、现行一般工商业销售电价标准。依据鄂价环资〔2020〕439号文件规定,自2021年1月1日起,一般工商业电价0.6907元 /千瓦时(不满1千伏)、0.6707元 /千瓦时(1-10千伏)。

二、严格执行目录电价政策。根据《电力法》《中华人民共和国价格法》《湖北省价格条例》《湖北省政府定价目录》等规定,销售电价属于政府定价,除省级以上价格主管部门之外,其他任何单位、组织和个人都无权擅自制定和调整价格标准,必须严格按照政策规定执行目录电价,不得以任何理由拒不执行、延时执行电价降价政策,或者在电价中加收、捆绑其他费用。否则,将构成价格违法行为,受到政府相关部门的处罚。

三、切实规范收费行为。根据《湖北省物业服务收费管理办法》(鄂价工服〔2018〕22号)“未抄表到户的物业管理区域,物业收费主体应按国家规定销售电价向业主收取电费,总分表之间的正常损耗,可通过物业费、服务费等方式协商解决,也可由所有用户按各分表电量据实公平分摊,供电损耗分摊比例原则上不超过总表计量数的7%”。按照文件的规定,转供电主体在收取电费时:

(一)不得超过7%的比率收取电损费用;

(二)不得将应在租金、物业、服务费等中分摊的电损费用归并到销售电价中,打包收取终端用户电费;

(三)不得将应由转供电主体承担的非正常电损费用转嫁终端用户承担;

(四)不得在电费票据中开据其他费用项目,电损费用应当另行开据票据,在规定的项目中列支。

四、全面清理清退多收价费。各转供电主体要认真对照我省制定的销售电价标准,向终端用户清退多收电费,并且要将清退情况报属地市场监管部门。对经提醒告诫后仍不改正的价格违法行为,价格主管部门将按照《电力法》《价格法》《价格违法行为行政处罚规定》等相关条款依法从重处罚。对性质恶劣,情节严重,造成不良影响的,除依法查处外,还将通过媒体公开曝光,将失信行为通过全国信用信息共享平台对外公布。

五、认真落实价格公示制度。转供电主体在收取电费时,应严格实行公示制度,要将国家最新的电价标准在供电区域醒目位置进行公示,自觉接受政府部门、社会群众和终端用户的监督。

六、切实维护自身价格权益。电力终端用户要掌握好电价降价政策,依法维护好自身的价格权益。终端用户可通过下载网上国网App,申领“转供电费码”,自主查询比对转供电电价信息,系统将对加价不合理的行为自动推送到价格监督部门。终端用户也可拨打投诉举报电话12315举报不执行电价政策、损害用户合法权益等价格违法行为。

降低一般工商业电价,是党和政府优化营商环境,扶持实体经济发展所作出的重要决策,认真贯彻落实电价政策,不仅是转供电企业应当履行的法律责任,更是企业应当履行的社会责任。希望广大转供电经营者进一步提高思想认识,严格遵守法律法规,自觉规范价格行为,切实将国家电费政策传导到终端用户,更好地促进保就业保民生保市场主体和高质量发展。

                                                                                 黄石市市场监督管理局

                                                                                       2021年3月25日