国庆假期消费提示

   时间:2021-09-30

国庆假期来临,为倡导文明、健康、科学、绿色消费理念,让广大消费者放心舒心消费,欢度节日,市场监管部门温馨提示:

一、疫情防控不松懈

近期,国内本土病例零星散发,并引起聚集性疫情,加之全球新冠肺炎疫情仍处于高位,疫情防控工作严峻复杂,不能有丝毫松懈。假期出行非必须不出境,不去中高风险及有病例报告的地区旅行。要提前了解最新疫情动态及防控政策。注意做好个人防护,戴口罩、勤洗手,勤消毒、勤通风。在乘坐交通工具、入景区游览时,自觉与其他游客保持距离,就餐时与邻桌保持安全间距,使用公筷公勺,随身准备口罩、酒精消毒湿巾等防疫用品。

二、国庆出游须错峰

科学规划路线,合理安排出行,避免扎堆聚集,做到错峰游玩。出行前提前查询景区开放、限流措施,尤其要了解门票预约、分时段游览等规定,合理规划旅游线路和时间。要选择资质齐全的正规商家、旅行社,警惕“低价团”消费陷阱,注意与旅行社签订的旅游合同,合同上要明确行程安排、酒店标准、时间日程、食宿标准、购物次数、收费项目、出行交通、违约责任等事项。网络预订需仔细,重点确认吃住行、景点、自费项目、保险等相关具体事项,避免出现订单有误,发生进不了景区、住不了酒店等烦心问题。

三、餐饮消费重节约

在外就餐聚餐,做到科学点餐、理性消费,吃多少点多少,反对铺张浪费,上桌的饭菜尽量吃完,吃不完的打包带走,做到“人走桌清”,自觉践行“光盘行动”;购买外卖食品注意适度适量,不贪多、不剩余、不随意丢弃,防止“舌尖上的浪费”。不食用野生动物、长江野生江鲜,保护野生动物从我做起。

四、假期购物要理性

景区购买旅游纪念品,不要轻信商家的夸大宣传,要货比三家,谨慎选择高价值商品。理性看待节日期间线上线下商家的各类打折促销活动,不要掉入“先涨后降”“明降暗涨”的消费陷阱中,不被低价诱惑,不盲目跟风,理性按需购买。要警惕各类针对老年消费群体的商品营销,谨记“保健品不能代替药物治疗”,防范保健品夸大和虚假宣传问题。

五、保留证物好维权

消费过程中要注意留存购物发票单据、交易订单信息和线上支付记录等消费凭证,如遇消费纠纷,可及时拨打12315电话或者登录全国12315平台投诉举报,主动维护自身合法权益。