当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公示公告

黄石市市场监督管理局关于黄石金德利纯净水厂生产不合格不合格包装饮用水核查处置情况的公告

   时间:2020-09-30

2020年7月6日,黄石市市场监督管理局开展食品安全监督抽检。黄石金德利纯净水厂(以下简称当事人)生产的“金德利”牌包装饮用水(批号:2020/07/02 ,规格:18L/桶,下同)不符合食品安全国家标准。现将核查处置情况公告如下:

一、2020年7月6日,我局委托武汉海关技术中心对当事人生产在“金德利”牌包装饮用水进行抽样检验。经武汉海关技术中心检验,该批样品“铜绿假单胞菌”项目不符合GB19298-2014《食品安全国家标准  包装饮用水》的要求,检验结论为不合格。2020年7月24日,我局执法人员向当事人直接送达国家食品安全抽样检验结果通知书及武汉海关技术中心出具的《检验报告》(报告编号:NO: 22202002122)各一份。当事人投资人现场签收,对上述检验结果无异议,也不申请复检。我局随即启动核查处置和案件调查工作。现查明,当事人生产批号为2020/07/02“金得利”牌包装饮用水共计100桶,货值金额600元(6元/桶)。除去抽检样品6桶外,其余94桶已经销售完毕,销售金额共计600元。当事人收到不合格检验报告后,立即停止生产并启动召回程序,对购买者未使用的不合格纯净水全部召回销毁,对不合格纯净水的购买者退还购货款。当事人对生产不合格包装饮用水原因分析,初步判断产生的原因是消毒不规范。当事人迅速加强工作人员生产操作技术培训,更换了新的消毒液试生产一批包装饮用水。2020年8月11日,当事人将试生产的包装饮用水送至第三方检测公司检验,该批次包装饮用水“铜绿假单胞菌”项目符合GB19298-2014《食品安全国家标准  包装饮用水》要求。

二、当事人生产不符合食品安全标准的包装饮用水的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项的规定,我局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款、第二款、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款、《中华人民共和国食品安全法实施条例》第七十六条的规定,责令当事人改正违法行为,对当事人作出没收违法所得、罚款的行政处罚。   

三、发生原因及企业整改情况。发生问题的原因:生产过程中消毒控制不规范。

企业整改情况:1、重新更换了新的消毒液。2、加强人员培训,提高操作能力,严格落实各项生产管理制度,加强生产过程风险控制。

特此公告。


                                                                 黄石市市场监督管理局

                                                                      2020年9月30日