当前位置:首页 > 政府信息公开 > 公示公告

关于下达2020年度黄石市地方标准制订项目计划的通知

   时间:2020-10-15

大冶市、阳新县市场监管局、各有关单位:

根据《中华人民共和国标准化法》和国标委《地方标准管理办法》的有关规定,2020年黄石市地方标准制订申报项目经行业主管部门审查推荐、标准化主管部门初审、专业技术答辩评审,公示等程序,现研究确定《模具钢产业高质量发展指南》等5个项目列为2020年度黄石市地方标准制订项目计划。各有关单位接此通知后,及时组织相关技术人员组成标准起草工作组,按照GB/T 1.1的要求,抓紧标准编写和验证,高质量按期完成项目计划。在标准的研制过程中,注意把握好以下事项几点要求:

一、确保标准科学、适应、有效性。标准研制中,应对标准涉及的各个要素、方法、指标进行全面分析或实验验证;应认真研究政策法规,研究国际标准或国外先进标准,全面考虑经济效益、市场贸易、生态环境、消费者权益等因素,保证标准科学、适用、有效。

二、做好标准意见征集工作。要在充分调查研究、综合分析、实验验证的基础上,广泛征求标准所涉及的管理、生产、经销、使用、科研、检验等单位及高等院校、学术团体或相关专家的意见。征求意见对应不少于15个;回收意见表不少于10份。征求意见时,应附送《地方标准征求意见稿》、《地方标准编制说明》及《地方标准征求意见反馈表》等材料,并将征求到的各种修改意见列入《地方标准征求意见汇总处理表》中。

三、注意标准资料的完整和起草时效。地方标准在组织技术审查评审之前,主要起草单位或归口单位需要向市市场监管局标准化科提交标准评审申请函、标准送审稿、编制说明、专家建议名单、征求意见表和意见汇总表等材料。地方标准制订计划时间自发文之日起原则上不超过两年,凡超过两年的,应要重新进行立项申报。

四、加强标准实施推广应用。标准编写过程中应注意如何贯彻实施的问题。在标准编制说明中,要应对标准实施推广的前景预测展望,并提出标准贯彻实施的方法建议,以便标准发布后,主管单位或归口部门更好地推动标准宣贯,增强实施效果。

五、及时开展标准复审。标准的归口部门和起草单位,对其制定的标准,应及时进行复审,复审周期一般不超过5年,经过复审,对不适应经济社会发展需要和技术进步的应当及时修订或者废止。

地方标准的相关事宜,可咨询市局标准化科。

联系电话:0714-6518529


附件:2020年度黄石市地方标准制订项目计划表


                                                      黄石市市场监督管理局

                                                           2020年10月14日


附件:2020年度黄石市地方标准制订项目计划表