当前位置:首页 > 政府信息公开 > 监管执法 > 消费维权

30家线下无理由退货承诺企业:无理由退货已逾4000件

   时间:2020-08-11

自6月28日我市正式推行线下实体店无理由退货承诺制度以来,首批公开承诺的30家企业开启“无理由退货”新模式,认真履行《消费者权益保护法》和相关服务承诺,诚信经营,营造了良好的市场消费环境。

制度运行月余,为了解制度落实执行情况,8月6日至8日黄石市消费者委员会联合新闻媒体,开展为期三天的线下七天无理由退货“回头看”活动,并实地走访沃尔玛、武商、中商平价、中百仓储、苏宁易购、工贸家电、福慧圆通等多家门店,询问活动进行以来各门店退换货执行情况,以及对消费业绩的影响;现场查看各门店近期退换货的登记台账和信息;检查各门店牌匾悬挂和“线下实体店无理由退货公开承诺书”、“线下实体店无理由退货流程”的公示和相关宣传情况。

经明察暗访发现,大部分单位在店堂显著位置悬挂了“无理由退货承诺单位”牌匾,并公示了相关承诺及流程,接待有退货需求消费者的工作人员熟知具体流程,训练有素,整体情况良好。

走访过程中,市消委工作人员还广泛地征求了消费者与经营者的意见,双方均对线下七天无理由退货这一举措非常支持,一致认为在当前提振消费、经济复苏背景下,各企业积极参与线下实体店无理由退货承诺活动,既是对商家的一种监督,也是对消费者的一种保障。企业执行无条件退货政策以来,营业额不降反升,经营者与消费者实现双赢。

本次“回头看”活动中,沃尔玛、苏宁易购、武商黄石购物中心、中商超市等单位落实到位情况较好,其中沃尔玛超市在无理由退货执行力方面尤为突出,经负责人介绍,沃尔玛自2018开业以来,始终坚持提供90天无理由退货升级服务,对无法退货的生鲜制品也勇敢纳入无理由退货范畴,平均每天处理近40多笔退货订单。截止8月9日,沃尔玛处理退单已达1213件。

据初步统计,我市第一批参与线下实体店无理由退货承诺活动的30家单位,囊括了2000多个品牌经销商,截止8月7日,已完成的无理由退货超过4000余件(次),获得广大消费者和社会各界的高度评价。

下一步,市消委将大力推动线下无理由退货制度落地落实,继续因势利导,以点带面,推动承诺活动向各行业各领域纵深发展,发动社会各界共同营造安全、放心的消费环境。