当前位置:首页 > 政府信息公开 > 监管执法 > 执法检查

市市场监管局组织开展高温天气期间气瓶充装安全“双随机”检查

   时间:2020-08-17


夏季是安全事故高发时期,为进一步强化高温天气期间气瓶安全监管工作,督促企业落实安全生产主体责任,8月13日至14日,市市场监管局组织开展了气瓶充装安全“双随机”检查。市市场监管局领导吴金文、陈松树、李庆明带领特种承压科、综合执法支队执法人员以及湖北特检院黄石分院技术专家,组成2个检查小组,对全市液化石油气充装站、工业气体充装站以及CNG加气站等18家企业进行检查。

在现场,检查人员分工明确,从充装资质、现场作业人员持证情况、充装记录、站内压力容器等特种设备检验情况以及压力表、安全阀等安全附件检定(校验)情况、储气罐喷淋装置、是否存在充装超期未检气瓶等9个方面进行了认真细致的检查。

吴金文局长在检查中强调,各充装单位要提高政治站位,清醒认识安全生产形势,吸取近年来全国各地充装气瓶和加气站安全事故教训,认真落实各项规章制度,认真排查各项安全隐患并及时整改到位。同时,加强高温、汛期特种设备安全巡查和重点部位防汛排涝应急准备,密切注意温度、压力等监控仪表,及时采取储罐降温等预防措施,确保各站特种设备安全稳定运行,气瓶充装、加气作业活动规范有序。监管部门要坚持依法行政,认真组织开展安全生产大检查,严格查处特种设备违法违规行为,确保安全生产。

对检查过程中发现的问题,检查人员均现场一一向企业进行了反馈,并提出整改意见,同时向相关县(市、区)市场监管局进行了交办。