当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 规范性文件

关于印发《黄石市食品药品监督管理局食品 药品安全投诉举报管理制度(试行)》的通知

   时间:2016-01-06

黄食药监文〔2016〕1号


市局机关相关科室、开发区分局,各直属单位:

为进一步提高投诉举报管理工作的科学化、制度化、规范化水平,依据有关法律、法规和国家、省食品药品监督管理局相关规定,结合本单位工作实际,制定了《黄石市食品药品监督管理局食品药品安全投诉举报管理制度(试行)》,现印发给你们,请认真遵照执行。


                                                                                黄石市食品药品监督管理局

                                                                                         2016年1月6日


黄石市食品药品监督管理局食品药品安全投诉举报管理制度(试行)


第一条 为引导社会参与、促进社会共治,切实加强咨询、投诉、举报的运行管理,充分发挥其在回应公众诉求、提升监管效能、延伸监管触角、打击违法行为等方面的作用,进一步提高投诉举报管理工作的科学化、制度化、规范化水平,依据有关法律、法规和国家、省食品药品监督管理局相关规定,并结合本单位工作实际,制定本制度。

第二条 “12331”为全市食品药品监督管理系统咨询、投诉、举报专用电话,信息服务中心负责投诉、举报事项的登记、分办、督办和统计分析工作,局机关相关业务科室和直属机构负责投诉举报的具体受理和办理工作。

第三条 工作时间由信息服务中心安排人员负责接听“12331”投诉举报电话,并做好相应的记录。非工作时间实行电话值班制,由各业务科室(单位)负责人轮流值班,并将值班期间接到的投诉、举报情况及时转办,同时二个工作日内报信息服务中心登记存档。

第四条 值班人员接到投诉举报后,应立即登记并制作投诉举报流程处理表,由信息服务中心提出拟办意见,交有关科室(单位)办理。省局督办、转办件及其他重大复杂投诉件,信息服务中心应请示分管领导签署意见,交相关科室(单位)办理。

第五条 投诉举报事项分办后,承办科室(单位)应及时办理,经核查需要立案查处的按有关规定办理。

第六条 对于不能按时完成交办事项的,承办科室(单位)应提出申请说明理由,向分管领导汇报,由分管领导视情况研究决定是否延长办理时间,决定延长办理时限的应及时告知投诉人,并将分管领导的批示报信息服务中心存档。

第七条 投诉、举报事项的处理分为登记、受理和办理三个环节,其中登记环节信息服务中心负责,受理和办理环节由承办科室(单位)负责,并报信息服务中心备查,受理和办理情况都要在规定时间内回复投诉举报人。

第八条 信息服务中心应于2个工作日内将登记的投诉举报事项交由承办科室(单位)进行审查,承办科室(单位)经审查后应于5个工作日内将是否受理情况书面或电话回复投诉举报人,书面回复应留有邮寄凭证,电话回复应当录音。承办科室(单位)受理后,应及时调查办理,办理结束后,立即回复投诉举报人。督办或转办的案件,承办科室(单位)按要求及时将查处结果以红头文件加盖市局公章形式回复督办转办单位,同时将回复件及快递单复印件一并报信息服务中心存档。

第九条 所有投诉举报件自信息服务中心《投诉举报流程处理表》交办之日起60个工作日内办结,同时将受理情况及查处结果回复当事人并报信息服务中心存档。

第十条 对于实名投诉举报的,应在办结后的一周内由受理该事项的科室(单位)回复投诉举报者本人,并征求其意见。投诉举报人对办理结果不满意的,承办科室(单位)应认真做好解释;需要进一步核实处理的,应进行复查并回复。

第十一条 对于询问正在办理过程中的投诉举报事项的来电,信息服务中心应及时联系承办科室(单位),承办科室(单位)应如实告知投诉举报人办理情况。

第十二条 信息服务中心应热情接待咨询服务,需要相关科室(单位)进行答复的,应及时联系相关科室(单位)进行答复。

第十三条 信息服务中心应当建立健全投诉举报档案,将投诉举报登记表、投诉举报流程处理表等资料立卷归档,留档备查。

第十四条 信息服务中心应对咨询、投诉举报及办理情况定期进行汇总、统计和分析,并适时通报,主要内容包括咨询、投诉举报信息统计、分析结果等。

第十五条 咨询、投诉举报实行交办负责制,各科室(单位)对于办理咨询投诉举报事项要认真负责,对于存在敷衍塞责、推诿扯皮、不按期办结等行为的科室(单位)和个人,市局将依照信息服务中心上报情况予以通报批评并责令整改;存在失职、渎职行为的,市局依照有关规定严肃问责。

第十六条 投诉举报的奖励,按市局有关文件执行。

第十七条 本制度自2016年1月1日起执行。