当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开 > 规划计划

黄石市市场监督管理局关于印发 《2019年黄石市标准化工作要点》的通知

   时间:2019-06-11

各县(市、区)市场监督管理局,局属各单位:

现将《2019年黄石市标准化工作要点》印发给你们,请各单位结合实际,认真贯彻执行。


                                                                                   黄石市市场监督管理局

                                                                                       2019年6月11日


2019年黄石市标准化工作要点

2019年全市标准化工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以建设推动高质量发展标准体系为中心,持续深化标准化改革,着力提升标准化水平,强化标准实施与监督,加强标准化支撑保障,为促进黄石经济全面发展做出新贡献。

一、加强标准体系建设

(一)着力打造先进制造业标准体系

1、实施新产业标准引领工程。抢抓鄂东南转型发展示范区建设重大机遇,搭建“政府+技术机构+联盟+企业”的标准创新交流平台,进一步推进我市模具材料技术标准联盟建设,引导制定高质量的模具钢团体标准,以标准提档升级引领传统制造业转型发展。

2、完善绿色制造标准体系。加强能源资源节约与利用、绿色生产与消费等领域标准体系建设,指导黄石新兴管业铸管燃煤国家级节能标准化试点项目和劲牌公司可再生资源循环利用省级标准化试点项目建设,推动建立我市优势产业节能环保绿色制造标准体系。

(二)完善农业农村标准体系

3、深入推进农村综合改革标准化工作。积极配合大冶市做好全国第二批农村综合改革(建制镇)标准化试点项目建设,构建科学合理的新型城镇化标准体系,形成可复制经验在全国辐射推广。

4、积极推进农业标准化试点项目建设。指导瑞晟生物做好国家级万亩香料植物种植标准体系建设,打造“种植+加工+旅游”三产融合新型农业标准体系。督导阳新牧哥田园大棚金桔种植省级农业标准化试点项目建设,总结提炼1-2项种植技术标准提升为地方标准。

5、围绕“四个三重大生态工程”建设,配合做好“厕所革命”标准制定、标准宣贯和标准实施情况的监督工作。

(三)加快健全服务业标准体系

6、着力构建多式联运标准体系。贯彻落实长江经济带发展战略,坚持以水港、空港、公路港、铁路港“四港联动”建设为重点,着手开展物流园区管理标准研制,以标准化助推黄石新港高质量发展。

7、完善养老服务标准体系。以金山老年公寓国家级服务标准化试点项目建设为契机,指导建立符合地域特色的黄石养老服务标准体系。协助市民政部门开展国家社区居家养老服务改革试点,提炼1-2项居家和社区养老服务地方标准,推进养老服务工作的规范化和标准化。

8、配合市军休所、福利院、殡葬所等民政行业做好标准化试点项目建设,建立健全军休干部服务及脑瘫儿童服务标准体系。围绕优军服务保障的总体要求,制定1-2项市级地方标准。

(四)加强营商环境标准体系建设

9、贯彻落实市政府关于全面深化“互联网+政务服务”改革工作方案,加快全市“一张网”的标准体系建设。充分利用黄石市创建国家级政务服务标准化试点项目建设平台,建立完善政务服务标准体系,探索以标准化支撑全国文明城市创建的实现路径,提高文明城市建设、管理服务的科学化水平。

(五)提高标准有效供给

10、支持和鼓励企业、科研机构积极参与国际标准、国家标准、行业标准制修订,审批发布首批黄石市地方标准10项,全面提升对产业链的标准体系供给水平。

二、加强标准实施与监督

11、健全标准实施信息反馈机制。在标准文本中注明标准实施遇到问题的反馈渠道,在“黄石信息与标准化服务平台”上设立标准实施信息反馈窗口,确保在标准实施中遇到的问题能够及时有效反馈。

12、持续推动团体标准、企业标准自我声明公开和监督制度,通过“双随机、一公开”活动,加强对团体标准、企业标准的指导与监督,发现违法违规制定企业标准、团体标准行为的,及时进行依法处理。

三、 夯实标准化工作基础

13、健全管理制度完善协作机制。根据《2019年湖北省标准化工作要点》部署安排,制定黄石市地方标准管理制度,规范市级地方标准的制订、审批、发布流程。通过健全标准化协同管理机制,促进标准化运转更加有序高效。

14、充分发挥标准化资助和奖励政策,支持和奖励社会各界取得的标准化成果,全面提升企业自主创新能力,促进我市标准化工作健康快速发展。

15、开展标准化教育培训工作。组织实施“千人百企”标准化教育培训和工作联系点活动,培养标准化业务骨干,提升企业标准化意识。

16、加大“黄石信息与标准化服务平台”的推广与应用,及时更新维护平台信息,强化标准信息统计和大数据应用,充分展示黄石技术领先的标准化成果。

17、加强标准化宣传,重点围绕我市产业转型升级、绿色环保、民生工程等领域,开展“世界标准日”等系列宣传活动,传播标准化理念,推广标准化方法经验,扩大标准化社会影响力。