当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读
解读单位 发布日期2021-11-19 16:53:40
解读类型媒体解读 解读方式文字方式

正文

骆铁军:特钢行业要处理好“三个平衡”


“根据特钢行业的特点,未来,特钢行业应形成技术先进、质量稳定、品牌突出、绿色低碳、经济效益好、综合竞争力强的发展格局,建设一批具有国际竞争力的特钢强企。”10月26日,中国钢铁工业协会副会长骆铁军在由中国特钢企业协会主办的2021中国国际高品质特殊钢论坛上表示。

预计明年钢铁需求将与今年持平

今年1月~9月份,钢铁行业总体呈现“高需求、高成本、供需平、有效益”的特点,综合来看,钢材产量增速回落,近期减产明显,今年前9个月全国粗钢产量为8.1亿吨,同比增长2.0%。“今年粗钢产量将低于去年,其中三季度钢铁行业同比减产15%,9月份更是减产21%。”骆铁军评价说。同时,近期我国钢铁行业还表现出消费下滑,供需联动回落;出口逐月下行,品种结构优化;进口铁矿石价格创历史新高,虽下跌但仍处高位;钢价波动上行,行业效益增加等几方面特点。

对今年钢铁市场,骆铁军表示,第一,限产、控出口、保供稳价一系列政策组合拳,形成合力,抑制铁矿石价格过快上涨。实践证明,去产能“回头看”、粗钢产量压减、调整钢铁产品进出口政策、保供稳价等系列措施是正确有效的,取得了较好的效果,供需基本实现平衡,钢铁企业也在这方面取得共识。第二,今年的行政手段纠正了市场的扭曲,行业自律有待加强。今年上半年钢铁行业“供需旺、成本高、波动大”的情况,反映出我国钢铁行业集中度低的弊端,企业各自为政,行业协同自律程度与其他行业相比差距较大。“这值得我们反思,更为重要的是钢铁行业如何借助宏观调控的有利时机逐步建立起行业自律的机制,这是提高集中度的出发点。”第三,今年是双碳目标的谋划年,从国家层面到行业层面逐层设计,谋定而后动。钢铁行业明确,在2030年前实现碳达峰,既要积极行动,又不能急功近利。“当务之急是要从自身做起,坚决贯彻中央的决定,不上新增产能的项目;与国家政策呼应,以国内大循环为主,国内国外相互促进,逐步通过自律实现产量与需求的平衡,减少一般产品出口;想方设法降低能耗;积极探索低碳冶炼。”

骆铁军判断,明年,我国钢铁市场在需求没有明显增长的情况下,保持今年的产量,供需大体可以实现平衡。

特钢行业要处理好“三个平衡”

“特钢行业是建设现代化钢铁强国、工业强国的重要支撑之一。我国特钢行业具备了满足绝大多数需求的供给能力,形成了较为合理的布局,国际竞争力显著提升,在座各企业为我国特钢行业发展做出了巨大贡献。”骆铁军表示,特钢行业顺应新阶段、新理念、新格局带来的新变化,要处理好“三个平衡”。

一是经济效益与产品特色的平衡。目前普钢、特钢企业互相渗透。“这种格局是不可避免的,特钢企业还是要在‘量’和‘特’上做好平衡,保经济效益的同时,要立足于特钢的优势产品,形成独具特色、有竞争力的品牌产品。”骆铁军表示。

二是卡脖子产品攻关与性能稳定性的平衡。长期以来,我国钢铁行业基本可以满足下游行业发展需求,但是一些领域依然存在卡脖子问题——“一些是我们生产不了的,一些是能产但是质量稳定性不过关的。”骆铁军表示,“有能力的特钢企业要向卡脖子产品攻关,继续持之以恒地攻坚克难;在着力进行技术攻关的同时,还要注意保障产品质量性能的稳定性,让用户能用、敢用,能产好用,这样才能逐步开拓市场。”

三是长、短流程生产的平衡。骆铁军表示,发展电炉钢具有战略意义,但发展电炉钢需要充足的废钢资源作保障。“发展电炉钢一定要循序渐进,既不能急功近利,又要长远谋划,形成‘长’‘短’相兼、布局合理、低碳绿色、有竞争力、健康可持续的发展局面。”西南、华东、东南等水、电、废钢资源相对丰富地区,以及内陆无矿和少矿地区,可以在产能置换前提下适当鼓励建设。


(来源:中国冶金报)