当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读
解读单位 发布日期2020-12-31 16:00:00
解读类型媒体解读 解读方式文字方式

正文

年终盘点:2020年钢铁行业大事记


1月

1月3日,工信部发布了《符合废钢铁、废塑料、建筑垃圾综合利用行业准入或规范条件企业名单及撤销已公告企业名单公示》,有148家废钢铁加工企业进入第七批准入名单。

1月9日,《钢铁企业超低排放改造技术指南》印发,总体要求,加强源头控制,采用低硫煤、低硫矿等清洁原、燃料,采用先进的清洁生产和过程控制技术,实现大气污染物的源头削减。

1月10日,世界经济论坛发布新一轮全球制造业领域的十八家“灯塔工厂”名单,六家中国工厂在与全球上千家顶尖制造企业的激烈角逐中脱颖而出,其中,宝钢股份上海基地工厂成为唯一入选的中国钢铁行业代表。

1月23日,工信部发布关于完善钢铁产能置换和项目备案工作的通知,各地区自2020年1月24日起,不得再公示、公告新的钢铁产能置换方案,不得再备案新的钢铁项目。未按本通知要求继续公示、公告钢铁产能置换方案、备案钢铁项目的,将视为违规新增钢铁产能报请国务院严肃查处,并作为反面典型由部际联席会议办公室在全国通报。

2月

2月9日,邯钢公布老区退城整合工作推进方案,按照《钢铁行业产能置换实施方案》规定的产能换算标准,核定炼铁产能707万吨、炼钢产能595万吨。根据河北省工业和信息化厅2019年10月11日公告的《河钢邯钢老区退城整合项目产能置换方案》,用于置换炼铁产能707万吨、炼钢产能587.5万吨,剩余7.5万吨炼钢产能由河钢集团邯钢公司保留。

2月15日,福州市政府印发《关于推进钢铁产业转型升级措施的通知》,涉及进一步完善钢铁产业规划和配套环评、加快健全基础设施配套、统筹解决环境容量和能耗指标、加大智能化改造力度等4个方面,将推动福州市钢铁产业转型升级、绿色发展。

2月25日,四川省公布钢铁产能置换项目自查自纠工作方案的通知,严禁违规备案新增钢铁产能,对未落实发改电〔2020〕19号通知要求,继续公示、公告钢铁产能置换方案、备案钢铁项目的,视为违规新增钢铁产能,将进行严肃查处。

3月

3月1日,工信部发布关于钢铁规范企业动态调整情况的公示,其中,13家企业符合《钢铁行业规范条件》,拟列入规范企业名单;7家企业存在未通过地方初审、冶炼设备拟全部关停退出等情形,拟撤销规范公告;13家企业存在环保、安全等问题,拟责令整改;12家企业冶炼装备变化、10家企业名称变化,拟予以变更。

3月9日,河北敬业集团宣布完成对英国钢铁公司在英国和荷兰资产的收购。这家位于英东部的英国第二大钢铁公司于去年5月进入破产清算。

3月17日,财政部、国家税务总局发布公告称,自2020年3月20日起,将部分钢材产品出口退税率升至13%。

4月

4月9日,山东省印发进一步规范产能过剩和高耗能行业工业投资项目办理加强事中事后监管工作的通知,要求严格控制产能过剩和高耗能行业新建项目,对产能过剩和高耗能行业确有必要新建的项目,要严格实施产能减量置换,其中,钢铁产能减量置换比例,大气污染传输通道城市2020-2022年依次为10%、25%、40%,胶济铁路沿线城市2022-2025年依次为10%、20%、30%、40%。

4月23日,河北省生态环境厅党组成员、副厅长何立涛表示,坚定不移实施去产能和退城搬迁攻坚,确保11月底前完成压减炼钢产能1400万吨、煤炭600万吨、焦炭200万吨、平板玻璃840万重量箱,淘汰火电50万千瓦,确保完成三年行动计划去产能任务。

4月29日,河南安阳市政府发布精品钢及深加工等四大千亿级产业的实施意见,2020年,安阳市钢铁企业重组整合、装备产能置换、环保提标改造基本完成。优特钢比重达到30%以上,企业数量由11家整合为4家,形成功能完备的原料保障、冶炼、轧材、精深加工产业群,主营业务收入力争达到1500亿元左右。

5月

5月9日,广东省发布培育钢铁等先进材料产业集群行动计划(2021—2025年),依托宝钢湛江钢铁项目,形成千万吨钢材生产能力和百万吨级超高强钢生产能力;依托国外跨国企业将要建设的炼油一体化项目,通过产业链优化和延伸,发展高性能树脂产业。打造年主营业务收入超1000亿元的绿色钢铁和高性能树脂产业集群。

5月14日,福州发布规划建设2500万吨钢铁产业集群,力争到2025年,福州市钢铁产业由现有炼铁产能629万吨、炼钢产能954.8万吨增加至炼铁产能1700万吨、炼钢产能2500万吨(其中,环罗源湾片区炼铁产能1000万吨,炼钢产能1500万吨;长乐片区炼铁产能700万吨,炼钢产能1000万吨)。

5月15日,工信部发布符合《钢铁行业规范条件》企业名单(第五批),其中,13家企业符合《钢铁行业规范条件》;7家企业被撤销规范公告;11家企业变更钢铁行业规范公告装备;11家企业变更钢铁行业规范公告名称。(与此前公示相比,变更装备的钢铁规范企业减少1家,变更名称的钢铁规范企业增加1家。

5月22日,柳钢防城港钢铁基地项目(一期)长材系统投产。据了解,柳钢防城港钢铁基地长材系统项目一期一步工程建设4条棒材3条高线,年设计产量540万吨。

6月

6月1日,世界钢铁协会执行委员会第65次会议以视频形式召开,根据工作需要,世界钢铁协会现任主席于勇将连任一届。

6月12日,发改委印发关于做好2020年重点领域化解过剩产能工作,其中要求进一步完善钢铁产能置换办法,加强钢铁产能项目备案指导,促进钢铁项目落地的科学性和合理性。

6月24日,按照徐州市《2020年五大行业整合整治工作方案》,2020年6月底前,徐州市钢铁企业整合后剩余3家,焦化企业整合后剩余3家。

7月

7月4日,中国敬业集团正在竞购法国Hayange(阿扬日)钢厂,这家钢厂是英国钢铁公司旗下为数不多盈利的钢厂。

7月8日,南钢JIT+C2M智能工厂正式投产。这是世界首个专业加工高等级耐磨钢及高强钢配件的智能工厂。

7月9日,生态环境部在《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》基础上,修订完成《重污染天气重点行业应急减排技术指南(2020年修订版)》,扩大绩效分级行业范围,完善相关指标和减排措施,供开展重点行业绩效分级。

7月13日,河北省印发钢铁产业链集群化发展三年行动计划,其中2020年底前,全部启动1000立方米以下高炉(铸造用生铁和特钢企业除外)、100吨以下转炉升级改造,退出0.25减量部分产能。

7月24日,工信部印发《钢铁产能置换实施办法》修订意见,其中等量置换是指建设产能等于退出产能;减量置换是指建设产能小于退出产能;置换比例是指退出产能与建设产能之比。

8月

8月5日,日照岚山港区岚桥矿石泊位、烟台西港区一期工程矿石泊位、日照钢铁精品基地项目配套矿石泊位、宁德三都澳港区城澳作业区1号矿石泊位等四个40万吨级泊位获批。

8月10日,山东省发布做好2020年重点领域化解过剩产能工作的通知,积极发展电炉钢工艺,推动钢企兼并重组。

8月18日,山东省积极推进粗钢产能淘汰工作,截至山钢日照精品钢基地项目投产前,实际淘汰粗钢产能2311.44万吨,全面完成了山钢日照精品钢基地项目投产前淘汰粗钢产能2257万吨任务。

8月19日,习近平总书记前往中国宝武马钢集团,走进生产车间,了解企业复工复产和经营情况。

8月21日,山西国资运营公司将向中国宝武无偿划转持有的公司控股股东太钢集团51%股权。划转完成后,中国宝武将间接控制公司62.70%股份,实现对太钢不锈的控制,太钢不锈实控人将变更为国务院国资委。

9月

9月6日,据江苏省政府网站消息,到2020年,江苏全省压减粗钢产能1750万吨。

9月7日,四川省10个钢铁产能置换项目已建成试生产项目3个、炼钢产能266万吨,用于置换的炼钢产能已退出403万吨。

9月11日,敬业集团正式收购广东泰都钢铁公司。

9月16日,重庆钢铁公告称,中国宝武成为公司的实际控制人。

10月

10月15日,世界钢铁协会预测,2020年全球钢铁需求量将萎缩-2.4%,下降至17.251亿吨。2021年,全球钢铁需求量预计将恢复至17.951亿吨,同比增长4.1%。

10月19日,国资委有关厅局负责同志传达国资委决定,由中国宝武钢铁集团有限公司对中钢集团进行托管。

11月

11月1日,中国钢铁工业协会党委副书记姜维表示,截至2020年9月底,全国已有228家钢铁企业、约6.1亿的粗钢产能正在实施超低排放改造,其中大气污染重点防治区域有82家钢铁企业、约3.3亿吨产能基本完成改造。

11月1日,《京津冀及周边地区、汾渭平原2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》印发,2020年12月底前,力争完成2亿吨钢铁产能超低排放改造,其中,河北省完成1.1亿吨、天津市完成1200万吨、山东省完成4000万吨、河南省完成1300万吨、山西省完成2000万吨、陕西省完成600万吨,各省(市)至少树立1-2家钢铁超低排放改造示范企业,发挥区域内引领带动作用。

11月1日,《长三角地区2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》印发,2020年12月底前,力争60%左右产能基本完成超低排放改造,上海市完成宝武集团3台600平方米烧结机和553万吨焦炭产能超低排放改造;江苏省完成9000万吨、浙江省完成560万吨、安徽省完成670万吨粗钢产能超低排放改造。

11月29日,《再生钢铁原料》国家标准通过审定,于12月14日正式批准发布,将于2021年1月1日起实施。

12月

12月7日,据海关数据显示,1-11月,中国进口铁矿石量10.73亿吨,同比增长10.9%,连续5年超过10亿吨;进口额1072亿美元,同比增长16.2%。铁矿石平均进口价格约100美元/吨。

12月11日上午十一时许,铁矿石期货主力合约升破1000元/吨关口,创出上市以来新高。

12月14日,国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)批准发布《再生钢铁原料》(GB/T39733-2020)推荐性国家标准,该标准将于2021年1月1日起正式实施。

12月16日,工业和信息化部发布公告,已对《钢铁行业产能置换实施办法》进行了修订,形成《钢铁行业产能置换实施办法(征求意见稿)》,并公开征求社会各界意见。

12月29日,工信部部长肖亚庆表示,2021年,工信部将大力实施工业低碳行动和绿色制造工程,同时进一步加大力度,坚决压缩粗钢产量,并将发布新版钢铁行业产能置换实施办法,完善产能信息预警发布机制。

12月31日,工信部发布《关于推动钢铁工业高质量发展的指导意见(征求意见稿)》,力争到2025年,钢铁工业基本形成产业布局合理、技术装备先进、质量品牌突出、智能化水平高、全球竞争力强、绿色低碳可持续的发展格局。

12月31日,生态环境部、国家发展改革委等五部门联合发布《关于规范再生钢铁原料进口管理有关事项的公告》,公告称符合《再生钢铁原料》(GB/T39733-2020)国家标准的再生钢铁原料,不属于固体废物,可自由进口。该公告自2021年1月1日起实施。


来源:我的钢铁网