关于开展违法违规商业营销宣传集中整治行动工作情况(3月10日-4月8日)

   时间:2021-04-09

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记“广告宣传也要讲导向”的重要指示精神,坚决贯彻落实党中央关于庆祝建党100周年各项部署,以及国家局、省局关于开展违法违规商业营销宣传集中整治行动工作相关文件精神,黄石市市场监督管理局自2021年3月10日起,在全市范围内开展违法违规商业营销宣传集中整治行动。有关情况如下:

一、开展广告监测监管工作。一是依托市局广告监测中心持续强化大众传播媒介广告监测力度,截止目前,对电视、广播、报纸等大众媒介发布的广告进行抽查监测共计557条次,未出现商业营销广告违法违规行为。二是强化公众和媒体监督,通过政务外网、微信公众号发布审查提示、教育警示等途径加强正确的广告宣传导向引导,督促广告及商业营销宣传要始终注意强化导向审查,自觉抵制、杜绝违法违规宣传情形。三是加大对城市主干道、地标建筑、大型超市、交通场站等重要区域户外广告位、广告牌的排查工作,共出动检查人员60人次,执法车24台次,检查各类经营户127家。

二、开展集中整治行动。一是组织开展了清理整治网络销售和宣传“特供”“专供”标识商品专项行动。3月17日-4月6日,全市市场监管系统通过网监平台共网上检查747次,检查网站622个,跟踪督办监测网络交易商品信息涉嫌政府“特供”“专供”待核查线索15条。二是组织开展商业营销不正当竞争专项整治行动。印发《市公平竞争审查联席会议办公室<关于建立公平竞争审查制度落实情况通报制度>的通知》,进一步规范市场竞争秩序,加大查处利用庆祝活动宣传报道或者领导人讲话的内容进行商业宣传或者进行传销的违法行为,以及涉及相关工艺品、纪念品会销中的不正当竞争行为。三是组织开展“扫黄打非”及非法营销涉政、涉敏感、淫秽等专项整治行动。共出动执法人员 24人次,检查药店、培训机构等相关主体8家,发现两家主体涉嫌利用国家领导人形象作广告宣传,已立案1起。四是围绕“双随机一公开”抽查工作开展商业营销广告集中检查,按照全市广告经营单位3%比例抽查,合计31家,共出动执法人员50余人次,暂未发现违法违规行为。

三、加强投诉处理工作。畅通12315投诉举报渠道,强化12315平台数据分析利用,提升12315大数据系统分析研判能力,对突发性、倾向性和苗头性的商业营销宣传问题进行实时监控和动态预警。强化对12315数据深度挖掘和多维度分析利用,建立12315数据日分析、周分析、月分析机制,对举报投诉及时分办、按时督办。此期间,12315热线共受理业务3504件,暂无违法违规商业营销宣传的投诉举报。