关于开展违法违规商业营销宣传集中整治行动上半年工作情况

   时间:2021-06-11

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记“广告宣传也要讲导向”的重要指示精神,坚决贯彻落实党中央关于庆祝建党100周年各项部署,以及国家局、省局关于开展违法违规商业营销宣传集中整治行动工作相关文件精神,我局从2021年3月10日起,在全市范围内开展违法违规商业营销宣传集中整治行动。近半年工作情况如下:

一、高度重视,迅速部署

我局自开展违法违规商业营销宣传集中整治行动以来,高度重视,迅速部署落实。3月12日,制发《黄石市市场监督管理局关于开展违法违规商业营销宣传集中整治行动工作方案》,成立了开展违法违规商业营销宣传集中整治行动领导小组,党组成员、副局长章炜任组长,广告科、办公室、法规科、信用监管科、消保科、市场合同网监科、价监竞争科、综合执法支队等相关单位(科室)负责人为成员。领导小组负责组织开展违法违规商业营销宣传集中整治行动,研究决定整治行动重大事项。领导小组办公室设在广告科。广告科承担领导小组日常工作和组织协调工作,其他相关单位(科室)依据各自职责做好违法违规商业营销宣传集中整治相关工作。要求各县(市、区)局根据自身实际情况,制定专项行动方案,召开部署动员会,建立工作定期联系制度与报送制度,强力推进违法违规商业营销宣传集中整治行动落实。

二、组织动员,营造氛围

3月26日上午,市市场监管局党组成员、副局长章炜同志主持召开规范商业营销宣传行政指导暨媒体通气会。黄石市主要媒体、网络平台、通信运营商、广告协会及企业代表等13家单位参会,市市场监管局相关科室负责人参加了会议。会议传达了国家市场监管总局、市局开展违法违规商业营销宣传集中整治行动的文件精神,发布并宣读了《黄石市市场监管局关于发布2021年商业广告宣传导向指导的通告》,要求全市广告经营相关单位及商业营销宣传主体在商业广告和商业营销宣传的策划、设计、制作、经营、代理、发布过程中,要把坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向放在首要位置,自觉弘扬社会主义核心价值观,积极传播优秀传统文化,强化正能量供给,严禁出现《通告》中列举的15条违法违规情形。黄石日报社、黄石广播电视台、黄石市广告协会、黄石电信公司、黄石市本地有信息科技有限公司等参会代表作了表态发言。此次会议在黄石日报、黄石广播电视台等主流媒体进行了广泛的报道,在全社会营造了商业营销宣传集中整治的良好舆论氛围。

三、强化落实,初见成效 

(一)开展广告监测监管工作。一是依托市局广告监测中心持续强化大众传播媒介广告监测力度,截止目前,对电视、广播、报纸等大众媒介发布的广告进行抽查监测共计2000条次,未出现商业营销广告违法违规行为。二是强化公众和媒体监督,通过政务外网、微信公众号发布审查提示、教育警示等途径加强正确的广告宣传导向引导,督促广告及商业营销宣传要始终注意强化导向审查,自觉抵制、杜绝违法违规宣传情形。三是加大对城市主干道、地标建筑、大型超市、交通场站等重要区域户外广告位、广告牌的排查工作,共出动检查人员170人次,执法车86台次,检查各类经营户279家。立案查处利用建党100周年进行商业营销违法线索2起。四是加强户外广告监测工作。监测平台共监测黄石市各类户外广告307条、524条次。整改市局户外监测1起、省局户外监测系统交办的100周年公益广告标识图片2起。

(二)开展集中整治行动。一是组织开展了清理整治网络销售和宣传“特供”“专供”标识商品专项行动。3月10日-6月8日,全市市场监管系统通过网监平台共网上检查2306次,检查网站2081个,跟踪督办监测网络交易商品信息涉嫌政府“特供”“专供”待核查线索15条。二是组织开展商业营销不正当竞争专项整治行动。印发《市公平竞争审查联席会议办公室<关于建立公平竞争审查制度落实情况通报制度>的通知》,进一步规范市场竞争秩序。组织查处利用庆祝活动宣传报道或者领导人讲话的内容进行商业宣传或者进行传销的违法行为,以及涉及相关工艺品、纪念品会销中的不正当竞争行为,暂未发现违规现象。三是组织开展“扫黄打非”及非法营销涉政、涉敏感、淫秽等专项整治行动。共出动执法人员80人次,检查药店、培训机构、房地产等相关主体28家,立案查处房地产公司利用建党100周年进行商业营销违法线索1起,同时对前期已立案的1起涉嫌使用国家领导人形象作宣传的行为拟结案办理。四是围绕“双随机一公开”抽查工作开展商业营销广告集中检查,按照全市广告经营单位3%比例抽查,合计31家,共出动执法人员50余人次,暂未发现违法违规行为。

(三)加强投诉处理工作。畅通12315投诉举报渠道,强化12315平台数据分析利用,提升12315大数据系统分析研判能力,对突发性、倾向性和苗头性的商业营销宣传问题进行实时监控和动态预警。强化对12315数据深度挖掘和多维度分析利用,建立12315数据日分析、周分析、月分析机制,对举报投诉及时分办、按时督办。3月10日-6月8日共受理业务9294件,其中咨询7156件,投诉1457件,举报681件。无违法违规商业营销宣传的投诉举报。