关于开展违法违规商业营销宣传和广告监管重点领域系列专项整治行动情况(8月份)

   时间:2021-08-12


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决贯彻落实党中央关于庆祝建党100周年各项部署,以及国家局、省局关于开展违法违规商业营销宣传集中整治行动和重点领域系列专项整治行动工作相关文件精神,黄石市市场监管局持续推进整治工作。现将8月份工作情况小结如下:

一、开展广告监测监管工作。一是依托市局广告监测中心持续强化大众传播媒介广告监测力度,截止目前,对电视、广播、报纸等大众媒介发布的广告进行抽查监测共计3500余条次,未出现商业营销广告以及医疗、医疗美容、药品、保健食品以及教育培训等重点领域广告违法违规行为。二是强化公众和媒体监督,通过政务外网、微信公众号发布审查提示、教育警示等途径加强正确的广告宣传导向引导,督促广告及商业营销宣传要始终注意强化导向审查,自觉抵制、杜绝违法违规宣传情形。三是加大对城市主干道、地标建筑、超市、交通场站等重要区域户外广告位、广告牌的排查工作,共出动检查人员42人次,执法车25台次,检查各类经营户46家,暂未发现违法违规行为。同时对前期利用建党100周年进行商业营销违法线索结案处理。四是加强户外广告监测工作。7月份监测平台共监测黄石市各类户外广告303条、450条次。发现教育培训违法案件1起,正核实处理。

二、开展集中整治行动。一是加强“特供”“专供”专项整治。7月份,监测电商平台(网站、网店)1272个次,监测关联商品10727个,监测发现相关问题线索2条,交由综合执法支队处理。二是组织查处利用庆祝活动宣传报道或者领导人讲话的内容进行商业宣传或者进行传销的违法行为,以及涉及相关工艺品、纪念品会销中的不正当竞争行为,暂未发现违规现象。三是组织开展“扫黄打非”及非法营销涉政、涉敏感、淫秽等专项整治行动。共出动执法人员30人次,检查商业营销主体15家,同时对前期房地产公司利用建党100周年进行商业营销违法线索结案处理。四是开展医疗、药品、保健食品、教育培训、互联网等虚假违法广告专项整治。监测医疗、药品、保健食品广告78条次、教育培训类广告68条次、互联网广告类47条次。开展专项检查,共出动工作人员72人次,检查市场主体61家。暂未发现违法违规行为。

三、加强投诉处理工作。畅通12315投诉举报渠道,强化12315平台数据分析利用,提升12315大数据系统分析研判能力,对突发性、倾向性和苗头性的商业营销宣传问题进行实时监控和动态预警。强化对12315数据深度挖掘和多维度分析利用,建立12315数据日分析、周分析、月分析机制,对举报投诉及时分办、按时督办。7月9日-8月10日共受理业务4126件,其中咨询3203件,投诉691件,举报232件。涉及广告135件,投诉11件,举报119件。无建党100周年违法违规商业营销宣传的投诉举报。