市市场监管局开展迎国卫复审“夜市” 突击检查联合行动

   时间:2021-04-27

为迎接国家卫生城市复审工作,切实解决“夜市”乱象和餐饮经营单位食品安全、环境卫生问题,4月26日晚,市市场监管综合执法支队联合区市场监管局、区城管局、区街道办等多部门,对黄石港区、西塞山区夜市摊点开展了夜间突击执法行动。市市场监管局党组成员、副局长刘高畅参与督导。

监管执法人员深入黄石港区万达商圈黄石夜市、西塞山区澄月夜市检查食品经营主体信息公示、设施与管理等方面内容,重点查看有无信息公示牌、各类证照、量化分级、文明餐桌、投诉举报电话、禁烟标识等;经营场所内外环境,有否占道经营;餐饮服务是否符合食品安全操作规范;有无售卖野生动物、长江禁捕重点流域渔获物等违法违规行为。

行动中,各单位共计出动执法人员20人次,检查夜市食品经营单位共计34家次,查处夜市内健康证过期或未办、内外环境卫生差、食材生熟混放、餐饮具消毒制度未落实、三防设施不到位、垃圾桶未加盖等问题12项。执法人员当场给予当事人警告的行政处罚,并责令当事人限期整改。

此次突击检查行动,对我市夜市餐饮违法违规经营行为形成了有效震慑。下一步,各级市场监管部门还将加大我市农贸市场、“两小”行业违法违规经营整治力度,切实保障食品安全,规范经营秩序,助力黄石市迎接国家卫生城市复审。